Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ИП Шилкина — начало большого пути №1(1), 2010 год

Анастасия Мешкова

Частное предприятие по изготовлению сыра сортов сулугуни, возглавляемое Еленой Шилкиной, отметит в этом году десятилетний юбилей работы. Молодая компания успела зарекомендовать себя как один из лучших производителей сыра в Саратовской области и уверенно выйти на межрегиональный рынок. Традиционная рецептура сыров, стремление к созданию технически инновационного производства и современный стиль руководства предприятием создают необходимую базу для уверенного и динамичного развития.

Появившийся несколько лет назад на прилавках магазинов сыр «Косичка» быстро завоевал популярность у покупателей. Необычный вкус продукта делает его отличной закуской к пиву и дополнением к кофе, и многие потребители сразу же по достоинству оценили «Косичку».

«Идея организации собственного предприятия появилась у нас в конце 90-х годов прошлого века, — рассказывает Елена Владимировна. — Перспективная производственная ниша тогда практически пустовала, поэтому мы приняли решение развернуть сыроваренный цех, сделав ставку на традиционную рецептуру». После нескольких успешных лет работы в республике Адыгея производство было перенесено в Саратовскую область, где сразу же столкнулось с условиями жесткой конкуренции. «Не один десяток предприятий в центральных и южных областях России сегодня ориентирован на выпуск этого востребованного продукта, — рассказывает Елена Владимировна, — и, тем не менее, могу сказать без лишней скромности, что нашему сыру сегодня отдают предпочтение и оптовые представители, и конечный потребитель». Высочайшее качество выпускаемого продукта позволило ИП Шилкина не только закрепиться в Саратовской области, но и выйти на межрегиональный рынок: значительная доля продукции поставляется в Тамбовскую, Пензенскую, Московскую области и ряд других регионов России.

Перерабатывающая мощность предприятия на сегодняшний день составляет около пяти тонн молока в сутки, но, учитывая постоянно растущий спрос, этого явно недостаточно. В ближайшее время планируется увеличение объёмов и расширение спектра выпускаемой продукции. Основой производства сегодня является сыр «Косичка», а в качестве попутного товара идут масло и сметана. Приобретение разливочной линии и фасовки позволит предприятию наладить производство масла. Учитывая строгий контроль качества продукции, использование чистого несепарированного молока и отсутствие искусственных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса, можно с уверенностью говорить о том, что и этот продукт быстро станет одним из любимых у покупателей в Саратовской области. Впрочем, расширение производства — это не единственная цель предприятия. «Сегодня перед нами стоит целый ряд важных задач, — комментирует Елена Владимирована. — В первую очередь необходимо завершить модернизацию цеха, приобрести станок для изготовления сырной нити и, конечно же, продолжать освоение рынка, удерживая высокое качество выпускаемой продукции».

Впрочем, качество продукции ИП Шилкина уже отмечено независимой экспертизой. В минувшем году предприятие впервые приняло участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень–2009» и было отмечено благодарностью и дипломом вне конкурса. «Это стало для нас хорошей возможностью оценить свои силы, — рассказывает Елена Владимировна, — и я уверена, что уже в этом году мы сможем претендовать на награду в своей секции».