Первый среди лучших №1(1), 2010 год
Производственно-перерабатывающее хозяйство «Золотой телёнок» было создано в середине 90-х годов ХХ века. Предприятие занимается изготовлением колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, среди которых львиную долю занимают пельмени. Продукция «Золотого телёнка» востребована на рынках Перми, Ижевска и ближайших к ним городов и сёл. Хозяйство заработало высокую репутацию среди других предприятий отрасли и потребителей: уже в течение многих лет мясная продукция «Золотого телёнка» входит в перечень «100 лучших товаров России». ППХ является лауреатом Всероссийского конкурса «Российские организации высокой социальной эффективности», имеет различные награды. Продукция хозяйства имеет высокий рейтинг, что вполне оправданно, ведь основная ставка в этом предприятии делается на стабильную работу и качество.
В течение многих лет руководит предприятием Валентин Ким. Сразу после окончания Московского технологического института Министерства промышленности Валентин Игнатьевич по распределению попал на Чайковский мясокомбинат. Был технологом, главным инженером, затем стал директором. В трудовой книжке — лишь одна запись. Валентин Ким имеет звание Заслуженного работника пищевой промышленности РФ, многочисленные награды, среди которых — орден «Знак почёта», является Почётным гражданином Чайковского муниципального района и лауреатом конкурса «Лучшие люди России» (2006, 2008).
Как рассказывает Валентин Ким, 90-е годы, время перехода от командной экономики к рыночной, больно ударили по предприятиям сельского хозяйства. Многие колхозы закрывались или резко сокращали поголовье скота, в связи с чем предприятие столкнулось с проблемой острой нехватки сырья для производства. Поэтому для обеспечения стабильной работы мясокомбината и повышения качества выпускаемой продукции, было принято решение развивать собственную сырьевую базу. Первым предприятием, которое было приобретено, стал кризисный свинокомплекс в д. Ольховка, где содержалось всего 320 голов свиней. Производство было расширено, полностью модернизировано, оснащено новым оборудованием, и сегодня поголовье скота в этом хозяйстве достигает шести тысяч. По такой же схеме были восстановлены разрушеннве колхозы «Маяк», «Рассвет» и «Прикамье», что позволило производственно-промышленному хозяйству создать стабильную сырьевую базу, составляющую более девяти тысяч голов свиней и около четырёх тысяч голов КРС.
Для того чтобы обеспечить скот кормами, было арендовано порядка шести тысяч гектаров земли, где выращиваются травы и зерновые. Но развивать производство на современном уровне невозможно без внедрения энергосберегающих технологий, как при обработке земли, так и при выращивании и откорме скота. В 2008 году, благодаря программам государственного и регионального субсидирования, составившим более 18 млн рублей, предприятие сумело закупить новую технику для заготовки кормов, итальянские кормораздатчики, автоматизированные линии кормления. Это позволило оптимизировать производство, значительно снизить издержки и себестоимость продукции. Но уже в 2009 году, когда вследствие кризиса производителям сельхозпродукции требовалась особая поддержка, властью регионального уровня было принято решение закрыть субсидирование на мясо. Вместо порядка предоставления субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники, в 2009 году была разработана продуктовая программа, предусматривающая поддержку производителей молока, мяса и картофеля. И, несмотря на то, что производство мяса является одним из важнейших факторов обеспечения продовольственной безопасности государства, эта строка была просто вычеркнута из программы господдержки сельхозтоваропроизводителей.
В результате, предприятие, являющееся одним из крупнейших отраслевых производителей в регионе, столкнулось с серьёзными финансовыми затруднениями. Производственно-промышленное хозяйство не в состоянии содержать девять тысяч свиней и четыре тысячи голов КРС, нет возможности приобретать технику и развиваться. Единственным доступным на сегодняшний день ресурсом является сокращение площади обрабатываемых земель, снижение поголовья скота и, как это ни печально, сокращение штата предприятия.
Ставка на растениеводство и животноводство должна делаться на федеральном уровне. К сожалению, сегодня интересы производителей никак не гарантированы государством. Хотелось бы, чтобы в программе по обеспечению продуктовой безопасности отдельной строкой была прописана защита интересов производителей.