Факторы успеха Щёлковского Агрохима №1(1), 2010 год
ЗАО «Щёлково Агрохим» создано в 1998 году на базе Щёлковского филиала ВНИИХСЗР и ОАО «Щёлковское предприятие Агрохим». На этапе становления начальный капитал Общества составлял десять тысяч рублей, в коллективе предприятия работало всего 65 человек — все сотрудники Щёлковского филиала ВНИИХСЗР. Но этот человеческий потенциал оказался бесценным. У всех было огромное желание и стремление дать новый импульс полуразвалившимся предприятиям, на базе которых было создано ЗАО «Щёлково Агрохим». Планы и идеи рождались ежедневно. Именно благодаря мощному интеллектуальному и научному потенциалу, ЗАО «Щёлково Агрохим» в настоящее время является одним из крупнейших производителей химических средств защиты растений России.
ЗАО «Щёлково Агрохим» — это динамично развивающееся предприятие, объём производства которого постоянно растёт. К примеру, через пять лет после образования акционерного общества было произведено и реализовано свыше 3 100 тыс. литров пестицидов, что в восемь (!) раз превысило показатели 1998 года. А спустя ещё четыре года, в 2009, было произведено уже 5 000 тыс. литров продукции на сумму более трёх млрд руб. В настоящее время предприятие производит более 50 наименований препаратов и поставляет их в различные регионы России и страны СНГ — Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Украину.
Сегодня наш корреспондент беседует с генеральным директором ЗАО «Щёлково Агрохим», доктором химических наук Салисом Каракотовым.
— Салис Добаевич, 12 лет назад, по общему признанию, завод «Агрохим», на базе которого вы создавали акционерное общество, был в числе умирающих под гнётом проблем предприятием. Да и у вновь образованного на его базе и с участием работников Щёлковского отделения ВНИИХСЗР акционерного общества на счету было, как свидетельствует история, всего две тысячи долларов. Расскажите, что собой представляют заводские мощности сегодня?
— Да, становление у нас, действительно, было нелёгким. Ведь мы образовались в год самого крупного в истории новой России дефолта. Но мы всегда продолжали идти вперёд, развивая партнёрские отношения с отечественными и зарубежными производителями химических средств защиты растений. И сегодня заводские мощности ЗАО «Щёлково Агрохим» позволяют производить различные препаративные формы в виде концентратов эмульсий, концентратов суспензий, водных растворов, водных эмульсий, микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, смачивающихся порошков. Производство оснащено современным оборудованием, устройствами для дозирования загружаемого сырья, автоматизированными линиями разлива продуктов, лабораторными установками, на которых можно отрабатывать технологии производства новых препаратов, нарабатывать небольшие партии продуктов для проведения биологических испытаний. Имеется японская воздухоструйная мельница, позволяющая добиться тонины помола менее пяти мкм в производстве смачивающихся порошков, оборудование для производства суспензионных концентратов. Сегодня в «Щёлково Агрохим» работает уже около 500 человек, численность сотрудников региональных представительств достигла 126 человек. «Щёлково Агрохим» входит в четвёрку наиболее крупных компаний, работающих на рынке РФ.
— Я где-то прочитала, что доктор Каракотов употребляет слово нанотехнологии в 32 раза чаще, чем президент РФ. А если говорить серьёзно, Салис Добаевич, по каким направлениям на вашем предприятии ведётся сегодня научно-исследовательская деятельность? В том, что она ведётся, у меня нет никаких сомнений.
— Научно-исследовательская деятельность ЗАО «Щёлково Агрохим» направлена на разработку новых рецептур инсектицидов, фунгицидов, протравителей семян, гербицидов, десикантов, а также родентицидов и репеллентов. Параллельно с разработкой препаратов компания проводит мероприятия по совершенствованию производства, осуществляет сотрудничество с Российскими научно-исследовательскими институтами с целью проведения всех необходимых исследований по токсикологии и изучению биологической активности препаратов. Большинство разработок предприятия защищены патентами РФ. ЗАО «Щёлково Агрохим» является обладателем свыше 30 патентов, зарегистрировано 46 товарных знаков.
— Мне рассказывали также, что когда ваши сотрудники сделали на метрибузине новую препаративную форму Зонтрана — концентрат коллоидного раствора, то это был настоящий прорыв. Западные конкуренты долго не верили в ваше открытие. Поверили только после участия в испытаниях новой формы Зонтрана и убедились: при меньшем содержании действующего вещества и более низких нормах расхода препарат обеспечивал такой же уровень защиты, как традиционные формы — в виде смачивающегося порошка.
— Действительно, несмотря на то, что часть продукции из ассортимента «Щёлково Агрохим» производится по лицензиям инофирм, многие препараты, разработанные специалистами предприятия, не имеют аналогов по форме применения не только в России, но и за рубежом. Кроме Зонтрана, это: Тебу 60, Скарлет, Титул 390, Титул ДУО.
— Сельхозпроизводители в первую очередь ценят, конечно же, ваш широкий спектр пестицидов. Это и эффективные инсектициды, и целый ряд препаратов для борьбы с сорной растительностью, и фунгициды. Однако известно, что ЗАО «Щёлково Агрохим», помимо средств защиты растений, участвует в выпуске лекарственных препаратов для людей, животных. Расскажите, пожалуйста, об этой интересной стороне деятельности предприятия.
— Во взаимодействии с фармацевтическими фирмами нами разрабатываются технологические процессы получения полупродуктов для фармацевтики и лекарственных субстанций. Например, противовирусный препарат оксалин, противораковый препарат тиогуанин, препарат для лечения сосудистых заболеваний головного мозга амиридин. Помимо этого, ЗАО «Щёлково Агрохим» выпускает и реализует феромоны насекомых, репелленты. В частности, разрабатывается и осуществляется выпуск феромонных ловушек для мониторинга плодожорок, листовёрток, совок, шелкопрядов. На очереди выпуск препаратов дифенацина и изоиндана для борьбы с грызунами.
— В советское время у каждого научно-исследовательского института страны было одно или несколько опытно-производственных хозяйств, где учёные проводили испытания своей продукции в большом объёме. Как правило, это были образцово-показательные хозяйства с самой высокой урожайностью полей. Знаем, что у ЗАО «Щёлково Агрохим» тоже появилось своё ОПХ. Какими-то достижениями оно уже может похвастать?
— С 2006 года ЗАО «Щёлково Агрохим» реализует на свои средства проект развития ООО «Дубовицкое» в Орловской области. Мы вкладываем в это хозяйство самые передовые идеи, знания и опыт. На площади семь тысяч га выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кукуруза, горох, гречиха с применением химических средств защиты растений производства ЗАО «Щёлково Агрохим». Соблюдение рекомендаций и современных технологий защиты культур позволили увеличить объём валовой продукции в четыре раза. ООО «Дубовицкое» по урожайности стало лучшим хозяйством в Орловской области. В 2009 году в ООО «Дубовицкое» был запущен элеваторно-семенной комплекс для сушки, очистки и протравливания семян, который посетил президент РФ Д.А. Медведев. Это первый и единственный завод по производству высококачественных семян в Орловской области. Но ЗАО «Щёлково Агрохим» планирует построить ещё два завода по производству семян сахарной свёклы в Воронежской и Липецкой областях. Но уже при поддержке Министерства сельского хозяйства России.
— Салис Добаевич, как бы вы сформулировали главную задачу, стоящую перед коллективом «Щёлково Агрохим» в этом году?
— Ориентируясь на мировые тенденции, уделять больше внимания разработке и производству новейших, более высокоэффективных пестицидов, уменьшающих токсическое действие как на культуру, так и на окружающую среду.