За державу не обидно… Штрихи к портрету председателя СПК «Большевик» А.М. Лещенко №1(2), 2011 год
Так обширна Омская область, что в ней всегда остаются места, где ещё не приходилось бывать… В конце июня ездила в самый юго-западный район Омской области — Полтавский, с трёх сторон граничащий с дружественным Казахстаном, в самое южное село — Новоильиновку, в котором находится контора сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик». Руководит им учёный зоотехник Анатолий Михайлович Лещенко. Спросите — какая новость заставила ехать в это отдалённое приграничное хозяйство, отвечу словами поэта: талант — единственная новость, которая всегда нова. Этот талантливый человек, с юности работающий в сельском хозяйстве, создал успешный трудовой коллектив, который умеет решать невыполнимые задачи и является лучшим животноводческим хозяйством в районе.
«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков». А.С. Пушкин
За окнами маленького уютного автобуса «Омскоблавтотранса» слева и справа южная лесостепь, переходящая в степь. Сердце щемит от открывшейся панорамы — бесконечного горизонта, хмурого неба и непонятно откуда взявшегося чувства одиночества и своей малости в этом огромном пространстве. Понять меня может только тот, кто сам родился в степи… Конечно, чувства эти мимолётны, потому что длинные переезды сменяются короткими остановками, где опрятные, в основном одноэтажные побелённые или покрашенные в пастельные цвета домики говорят вовсе не о заброшенности этого края, а скорее об устойчивой, размеренной и спокойной сельской жизни… Через шесть часов пути конечная остановка — погрансело Новоильиновка, конец рабочего дня. Широкая центральная улица безлюдна. В обрамлении цветочных клумб, стройных берёзок и молодых топольков просторное двухэтажное здание конторы с интригующей надписью на солидной вывеске: «Омский трест „Овцепром“. Центральная контора. „Совхоз „Большевик“ Полтавского района Омской области“. А рядом с крыльцом с десяток велосипедов. Помню, мне тогда подумалось — люди, здесь работающие, по-старинке живут, никак не могут забыть советское колхозно-совхозное время. А в гостях у них были участники какого-то велопробега. Подъехавшая местная велосипедистка посмеялась надо мной — вывеску слегка подновили, плотник её после выходного прикрепит, а старая висит для истории, чтобы не забывали люди своё прошлое. А на велосипедах не только работники конторы ездят, но и доярки на дойку, очень удобно, кстати, благо дороги подходящие. Получается, что ведут здоровый образ жизни. А я про себя решила не делать поспешных выводов, пусть люди и факты говорят сами за себя…
Прямая речь. Председатель СПК «Большевик» А.М. Лещенко
— Я родился 8 сентября 1946 года в деревне Козельщино Полтавского района, которой, к сожалению, сегодня уже нет на карте Омской области. Я не принадлежу к людям, которые любят говорить, что всё было в Советском Союзе плохо, а жить после войны трудно, особенно в деревне. Оглядываясь назад, скажу, детство моё было счастливым, мы жили дружно. Любил смотреть, как мама доила нашу любимую корову Зорьку. Каждое утро она давала выпивать стакан парного молока:
— Мам, дайте ещё…
— Хватэ!
В этом стакане, говорила, твоё здоровье. С тех пор у меня благоговейное отношение к этому волшебному напитку. И я уверен, пока ребёнок имеет возможность выпивать по утрам стакан парного молока, ни с ним, ни со страной, в которой он живёт, ничего плохого не случится…
Я окончил местную начальную школу, затем семилетку. Деда своего Никанора Семёновича я знал по рассказам родителей, они переехали с Украины, когда там свирепствовал тиф, сюда, в Полтавский район. Отец Михаил Никанорович, участник Великой Отечественной войны, домой вернулся весь израненный, но ведь живой. Работал бригадиром полеводов, кузнецом, чабаном. Сильно болел. В сорок четыре года ушёл из жизни… Я его плохо помню, маленький был. Фотография его висит в нашем местном музее, который организовал хороший человек, бывший учитель истории Владимир Афанасьевич Ромей. Там вся история и наших предков, и нашего СПК, и села Новоильиновка. Этим музеем мы гордимся. У нас в деревне принято каждый год собираться два раза вместе — в День Победы и в Родительский день. Всем миром мы выезжаем с детьми (так было всегда) на нашу малую родину в Козельщино, где были наши дома, где мы родились, где мы были счастливы, и поминаем тех, кого уже с нами нет. Долгие годы я не мог понять, почему на этих выездах взрослые плачут. Постепенно жизнь вносила свои коррективы. Осталось нас у мамы пятеро сестёр и я шестой, самый младшенький, общий баловень. Мама моя, Мария Федотовна, всю жизнь работала в животноводстве и до последнего своего часа жила в моей семье.
Я окончил курсы трактористов и работал в Вольновском совхозе по специальности. В сентябре 1963 года по совету друга поступил в Кутуркульский зооветтехникум в Казахстане, старшая сестра в ту пору очень меня поддержала. Сосед наш дядя Фёдор Ткаченко напутствовал:
— Езжай, Толик, учись. Я буду твоей мамке помогать.
После окончания получил специальность зоотехника. Был призван в армию, служил в артиллерии на 40-стволых реактивных гаубицах БМ-21. 13 декабря 1969 года сразу после армии вышел на работу зоотехником пятого отделения того же совхоза «Большевик». Получалось. Мне оказали доверие и назначили зоотехником-селекционером. А в 26 лет с 1972 года я был назначен главным зоотехником совхоза «Большевик» Полтавского района. Так что всё здесь моё, родное, и эта старая вывеска, которая вас так удивила. Совхоз акционировался, а в 1999 году, когда он стал сельскохозяйственным производственным кооперативом, меня избрали его председателем и каждые пять лет переизбирали. Кстати, о названии СПК. Мы много думали об этом и решили название не менять. Совхоз «Большевик» в своё время гремел на всю область, был среди передовых, славился не только высокими урожаями, но и многими другими добрыми делами, имел свой, как сейчас говорят, высокий имидж. Мы решили, что и СПК «Большевик» будет также среди передовых хозяйств и, в общем-то, не уронили этого звания до сего дня.
Когда мои друзья поступили учиться заочно в Целиноградский сельскохозяйственный институт, я тоже подал туда документы. Начал учиться и вот тогда окончательно понял — это моё. Я на правильном пути. Животновод — профессия непростая и в овцеводстве, где мне долго приходилось трудиться. Вообще зоотехник, ветеринарный врач, телятница — всё это, как не банально звучит, тяжёлые профессии. Мужчина с ними справляется с трудом. Они под силу только женщине. Агроному тяжело весной, летом, осенью. Зимой легче. У животновода нет передышки. С утра до ночи круглый год он в напряжённейшей конкретной работе, которую мужику не выдержать. И наши женщины стараются: в 5:30 утра ей надо быть уже на работе. Дойка минимум три раза — в 6 утра, 12, 18 вечера. А ещё надо отправить детей в школу, поесть, постирать, а ещё муж. Но женщины на селе всё выдерживают. По большому счёту, кто мы такие без вас, женщин? Всю жизнь стараешься жить ради женщины. Валентина Петровна Лещенко — это моя жена. Дружили мы с ней долго — семь лет, парень я балованный. Вместе работали с юности, учился — она ждала, в армию ушёл — она ждала. Прожили вместе 28 лет, и она умерла. Что тут поделаешь, жизнь. Остались двое ребят. За них я сейчас спокоен. Дочка Ирина в декретном отпуске, она мне двух внуков подарила — Вику и Никиту. Сына мы назвали в честь деда Михаилом, у него трое детей — Дима, Толя и Василиса. К внукам отношусь с большой любовью, а как по другому? Жаль, времени нет с ними общаться. Сын Миша работал в милиции, дослужился до майора, потом решил, что жить и работать будет на селе, сейчас он мой заместитель по кадрам. На него у меня большие надежды.
28 лет я отработал здесь зоотехником, 13 лет — руководителем СПК «Большевик». Не всегда с песней, не всегда с радостью, но очень старался, чтобы людям жилось лучше. Чтобы всегда была не только зарплата, но и достойные условия труда. И чтобы у человека было желание идти на эту работу. Вот говорят — деревня спилась. Та деревня спивается, где руководитель не может дать человеку эту работу. И сам не в состоянии уйти, чтобы такую работу мог предоставить другой. У меня есть собственные правила, которыми руководствуюсь. В жизни никогда не надо заставлять людей делать то, чего сам не умеешь, или хотя бы не можешь человеку объяснить, насколько твоё предложение будет лучше для дела и для человека. Надо считаться с мнением людей, с их опытом и никогда не унижать человека, решения принимать самому. Тогда в тебе не разуверятся. Если хозяйство упало, говорят — плохой руководитель. И правильно говорят. Чтобы оправдать надежды людей, надо чтобы все были довольны, хотя так бывает не всегда. Нельзя делить людей на белых и чёрных, тогда крепче спишь, тогда лучше работается, тогда отношение человека к тебе, как руководителю, другое.
А если люди мне доверяют, я должен это доверие оправдать. Любой ценой.
Мы на собрании каждый год принимаем устав кооператива «Большевик», в нём написано — делать всё для блага человека. Устав этот соизмерим и соответствует законам и Конституции страны.
Вот пережили развал страны, вот пережили дефолт. Не каждый ведь тогда перестроился. Для руководителя в тяжёлые времена (а когда они бывали лёгкими?) самое главное — самому не поддаться панике, не дать народу поддаться панике, не упустить производство, при любой власти! Пусть это и звучит не совсем корректно. Так я и настраиваю коллектив всегда, а не только в кризисные времена. Главное, чтобы у человека была работа и чтобы за неё платили неплохие деньги.
Когда ещё работал в овцеводстве, кадров постоянно не хватало, и я думал: дожить бы мне до такого времени, чтобы очередь стояла за работой. Когда такие времена пришли, понял — нет ничего страшнее безработицы. Руководитель не должен доводить людей до этой крайности: тогда пьянство, наркота и весь букет разных зависимостей. А зависимый человек не надёжен, он больной. И от такого придётся избавляться, и ты сам будешь чувствовать себя в этом виноватым.
В СПК нас 350 человек — украинцы, русские, казахи, немцы, белорусы. Живём дружно, по большому счёту все работники очень хорошие, хотя есть среди них и выдающиеся. Стараюсь так строить свою работу, чтобы жилось людям повеселее. Да и сам я весь в работе, если бы не коллектив, тяжело было бы. Вот у нас тут у конторы была большая поляна — ямы, бугры. Мы землю разработали, посадили яблоневый сад, лучшие штамбовые сорта закупили в питомнике. Как цветут! Вы видели. Есть у нас и большой сад без яблонь, но с огородом. В нём работает специалист своего дела Наталья Александровна Чумак, она из Казахстана. Золотые руки. И сад поднимает, и за огородом следит. А продукцию по минимальной цене нашим же сотрудникам продаём. Года два-три пасеки не было, сейчас опять есть. Под зарплату рабочим даём очень качественный мёд. Каждый год в город везём на переработку 400–500 тонн семечек, оттуда недорогое подсолнечное масло — тоже люди с удовольствием раскупают. Есть у нас пять магазинчиков, там по недорогой цене продаём собственной выработки фарш и мясо, в своей пекарне печём хлеб и некоторые хлебобулочные изделия, в столовой для своих сотрудников продаём обеды, 75% стоимости которых оплачивает кооператив.
Сказать откровенно, мы готовы к тому, чтобы продавать готовую продукцию на месте, переработанной. Но очень осторожно идём к этому. Надо, чтобы нашу «большевицкую» продукцию отличала не только невысокая цена, но и особое высокое качество, специалиста подбираем толкового. Будем открывать цех полуфабрикатов, помещение есть.
Вы спрашиваете, уважаем ли мы своих переработчиков молока? Мы его сдаём в ОАО «Вимм-Билль-Данн». Мы уважаем всех, кто ценит нашу высококачественную продукцию и платит за неё хорошие деньги. С этим проблем нет. Хотя, хотелось бы, чтобы летом за молоко платили чуть больше, но в общем терпимо, общий язык находим.
В СПК «Большевик» построено немало жилья и производственных объектов. А в 2008 году в канун Дня России в Новоильиновке заложен и освящён первый камень на месте будущего храма Пророка Божия Илии, в этом событии принял участие губернатор Омской области Л.К. Полежаев. Храм построен на средства кооператива и пожертвования сельчан буквально за пять месяцев. Этот первый в Полтавском районе сельский храм с удовольствием посещают жители села и соседних деревень. Вот вы говорите — назвать лучших сотрудников. На нашей доске Почёта они ежегодно меняются. Лучшая доярка Вера Алексеевна Симакова второй год держит переходящий кубок за самые высокие надои в районе, лучшим механизатором в отделении № 2 является Мухаметжан Мухомбетов, а лучшим скотником там же стал молодой парень Денис Геннадьевич Кольцов. Наталья Григорьевна Махт, заведующая КБО, отлично организовала у себя работу. Победителем соревнования мы назвали ветврача Ирину Ивановну Кехтер. Лучший повар в столовой Татьяна Юрьевна Дубляжова, лучший продавец Наталья Антоновна Голенко, лучший водитель — Давыд Андреевич Вагенлейтнер. Лучшего начальника отдела кадров, чем наша Людмила Васильевна Менькова, мне и не надо. А прекрасный человек и грамотный специалист наш главный бухгалтер Николай Васильевич Зельманчук в кооперативе работает больше тридцати лет.
Большие работы по модернизации были сделаны в животноводстве. У нас прекрасное современное родильное отделение для коров (такого, думаю, нет в области). Каждый год ведём ремонт помещений для скота с элементами новизны, например, световентиляционные козырьки в телятниках и другое.
Что касается техники, в этом году закупили современный посевной комплекс, это хорошая сеялка и хороший 435-ти сильный трактор. Этим комплексом засеяли более трёх тысяч гектар земли, есть дисковая сеялка. Приобрели технику, чтобы его загрузить летом и под посев заготовить землю осенью, чтобы ранняя зябь сразу с лета обрабатывалась. Переходим на беспривязное содержание скота, с подрядчиками договариваемся о цене затрат на перестройку помещений.
Тесно дружим с наукой, внедряем местные новые сорта различных культур. В СПК установлены кормовые смесители по выработке более 100 т кормов в сутки.
Езжу учиться к нашим лучшим аграриям Омской области, таким, как выдающийся человек и руководитель хозяйства «Богодуховское» Павлоградского района Виктор Данилович Буц. К нам приезжают обмениваться опытом сельхозпроизводители из других хозяйств областей и из Казахстана.
В августе наша Новоильиновка отметила своё столетие, у неё славное прошлое, которое люди не забывают. А в сентябре у меня 65-летие, более сорока лет, из которых я отдал становлению СПК «Большевик». Ну, а весной будущего года мы опять соберёмся со всех концов области и даже страны, поедем в наше родное Козельщино, где мы родились, и которого уже нет на карте. Мы возьмём детей и внуков, привезём с собой столы, тесно их сдвинем, выставим на них всё, у кого что есть, и помянем тех, кто нас любил, и кого любили мы, кого уже с нами нет. Жизнь продолжается, и я уже давно знаю, почему мужчины плачут…