Как Александр Шачнев продлевает людям жизнь №1(2), 2011 год
— Мы подобрали для репортажа руководителей успешных хозяйств, поезжайте и напишите о них и об этих коллективах, — сказал начальник управления развития животноводства, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств Минсельхоза Омской области Александр Александрович Курзанов, очень компетентный в своём деле человек.
Я выбрала для себя из названных хозяйств самые «не мелькающие» фамилии руководителей. Самым-самым оказался председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Сибиряк» Москаленского района Омской области А.П. Шачнев. Звоню в хозяйство. Первый руководитель на месте.
— Вы о чём хотите написать?
— О вас и о вашем передовом СПК.
— Обо мне не надо. Только о коллективе. В Москаленках вас встретят…
Ехать в омской электричке одно удовольствие. Чистота, уют, движение строго по расписанию. «Рабочий посёлок Москаленки», — объявляют по радио через полтора часа пути на запад от областного центра. Выхожу. У виадука рядом с чёрным УАЗом кто-то машет мне рукой. Подхожу, знакомимся. Это главный агроном СПК «Сибиряк» Николай Михайлович Шкель и заместитель председателя СПК по газовому хозяйству генерал-лейтенант Военно-космических сил в отставке Борис Васильевич Малышев (подумала — вот каких помощников подбирает себе руководитель…). От своих новых знакомых узнала много интересного. Радует, что в этом хозяйстве нет ни одного брошенного гектара земли, который не был бы вспахан и засеян собственными силами, и нет ни одной пяди её, отданной в аренду представителям другого государства (что кое-где практикуется). Что большинство сёл газифицировано, и работа эта идёт полным ходом сегодня…
В Ильичёвке знакомлюсь с председателем кооператива «Сибиряк» А.П. Шачневым. Пряча в уголках рта насмешку над самим собой (я понимаю это как самоиронию), Александр Павлович напоминает, что о себе рассказывать не будет, так как его и так все хорошо знают, но вот подчинённый ему коллектив, в котором 429 человек, весь в моём распоряжении…
Люди, как реки, — у каждого своя судьба, своя история…
Андрей Фердинандович Ранн. Как говорит он сам о себе — родился, вырос и состарился в Ильичёвке. Имеет два высших образования, одно из которых агрономический факультет Омского сельхозинститута — нынешний Сибирский государственный аграрный университет. Он моложав, активен, подвижен. Болеет за всё, что было создано другими. По просьбе Шачнева и по велению сердца взялся за труднейшую работу — разгребает ошибки прошлой безответственности, допущенные в земельных отношениях работниками некоторых администраций сельских Советов, когда до 150 колхозных квартир, принадлежащих СПК «Сибиряк», были отданы в собственность арендаторам. Тонкая кропотливая работа и молодому не под силу — постоянные еженедельные выезды в суды, участие в их работе, судебные издержки… Результат — возвращение в СПК частного и благоустроенного жилья. Кооператив не пришёл в упадок, а получает возможность привлекать грамотных специалистов в животноводство со стороны. В других хозяйствах такого нет, там жильё давно приватизировано…
— Тридцать лет назад, — рассказывает Андрей Фердинандович, — из соседнего колхоза к нам в «Сибиряк» пришёл молодой энергичный выпускник зоофака ОмСХИ Александр Шачнев, взял под своё крыло развалившиеся соседние хозяйства, поднял и наше, вывел его в передовое. Я выполняю все поручения Александра Павловича и счастлив, как может быть счастлив человек в 77 лет.
Большой вклад в развитие СПК «Сибиряк» и всего Москаленского района внёс бывший его глава Виктор Иванович Мосур, которого все помнят и любят.
Отлично трудится семья Ваземиллер: Виктор Иванович — механизатор, Ирина Генриховна — в животноводстве, дочь Ольга — доярка, сын Александр работает на тракторе К-700. Дети равняются на своих трудолюбивых родителей, подавая пример другим. Среди передовиков две сестры и брат Жамановы, муж и жена Черновы и много других семей.
Свой вклад в развитие кооператива вносит главный зоотехник Алексей Алексеевич Ерофеев, коренной омич. Окончив аграрный университет, решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. В 2002 году узнал, что СПК «Сибиряк» требуется зоотехник. Сегодня Алексей Алексеевич с семьёй живёт в новом двухэтажном доме в Ильичёвке, внедряет новые технологии по выращиванию молодняка, благодаря его труду на всех семи отделениях СПК здоровое дойное стадо, крепкие, адаптированные к сибирским морозам телята.
В прошлом году приехал в СПК молодой специалист, выпускник факультета механизации агроуниверситета Алексей Григорьевич Сидоренко — ему дали квартиру. В 2009 году на должность главного бухгалтера был принят Сергей Васильевич Ситак, сейчас молодой человек в армии. Отслужит — вернётся в свою квартиру.
Пользуются уважением среди сельчан водители Сергей Андреевич Дауберт, Николай Анатольевич Прокопьев, механизатор Валерий Иванович Козырев. Валерий Иванович, когда нет весенне-полевых работ, трудится заведующим машинно-тракторными мастерскими. Он настоящий профессионал своего дела, человек принципиальный, опытный специалист.
Начальник отдела кадров Людмила Анатольевна Дауберт имеет высшее образование, как и все кадровики, она хорошо разбирается в людях, о каждом может рассказать много интересного.
Главный ветеринарный врач СПК Любовь Александровна Сташенко в 1991 году окончила Омский ветеринарный институт. По распределению попала в соседнее хозяйство, семь лет назад перевелась в «Сибиряк».
— Мне понравился руководитель хозяйства. Александр Павлович справедливый человек, компетентный специалист, любящий внедрять всё новое. Наше молоко из СПК «Сибиряк» высоко котируется, в нём нет биодобавок и антибиотиков. Те, кто его покупает, знают — в кооперативе Шачнева молоко всегда высшего качества. Вот в январе был отёл — 300 теляток появилось на свет — все здоровенькие.
Фёдор Владимирович Миронов, молодой специалист, в прошлом году окончил агроуниверситет, работает в СПК экономистом. Пришёлся, что называется, всем ко двору, живёт в отдельной квартире.
А судьба — это длинная нить…
Познакомившись с таким количеством народа, я уже имею некоторое представление и о самом руководителе СПК «Сибиряк». Обращаюсь к Александру Павловичу с вопросом:
— С какими трудностями приходится сталкиваться председателю успешного сельскохозяйственного кооператива, учёному-зоотехнику Шачневу?
— Насчёт трудностей скажу так — сталкиваются с чем-то те, кто идёт с закрытыми глазами или в потёмках. Нам ни то, ни другое не свойственно.
За годы перестройки цены на сельхозпродукты возросли в 30—40 раз, а на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику, минеральные удобрения — в 300—400 раз! Государство сдерживает цены на продукты, а на энергоносители, промышленную продукцию они растут до сих пор! В этих условиях средняя заработная плата за 2010 год в нашем хозяйстве составила 7350 рублей. Это мало! Люди совершенствуются, порою делают невозможное, работая на технике, часть которой на 100% амортизирована, подлежит утилизации. А мы вынуждены её восстанавливать, делая на этом затраты, ухудшающие наше экономическое положение.
Что для человека главное? Конечно, работа. Поэтому главная моя задача, как руководителя, обеспечить трудоспособное население СПК «Сибиряк» рабочими местами.
Приведу пример. Недалеко от нас находится небольшая деревня под названием Обновление, которая принадлежит центральному отделению. В ней всего 14 домов. Но в них живут люди! Им надо предоставить небольшое животноводческое отделение, им надо предоставить скот, чтобы они имели возможность работать и зарабатывать деньги! Не поставь туда скот, что будут делать эти люди? В сельском хозяйстве чем мы занимаемся? Производством молока, мяса и зерна. Летом понятно, логично выращивать зерно, а зимой? Вот почему так важно даже в таких маленьких деревеньках, как наша, круглый год давать народу работу, человек не будет сидеть без дела, он сможет поить, кормить скот, доить коров, ухаживать за ними, получать качественную животноводческую продукцию, тем самым зарабатывать деньги. А если человек понимает, что труд его востребован, что в нём нуждаются и о нём заботятся, он не покинет свою малую родину в поисках лучшей доли, а у нас в России исчезнет такое грустное понятие, как «неперспективная» деревня. Так что по большому счёту наши планы, ближние и дальние, наши задачи, текущие и отдалённые, заключаются в одном — удержаться на животноводстве!
У нас 5600 голов крупного рогатого скота, если посчитать расход кормов хотя бы по одному килограмму на голову, то в сутки надо иметь шесть тонн кормов! Наша задача — заготовить эти корма, ведь 70% валового дохода в хозяйстве мы имеем от животноводства. Животноводы успешно работают, и мы ежедневно получаем от продажи мяса денежку, от продажи молока — тоже, а в результате успеваем вовремя рассчитываться с налогами, выдать зарплату людям, купить запчасти к технике, горюче-смазочные материалы и так далее.
Летом получаем ежедневно 30 тонн молока. А ведь это продукт живой, скоропортящийся. Вовремя за ним не приедешь — испортится. Ближайший пункт его переработки — Исилькульский молокозавод, расположенный в соседнем районе.
Сегодня небольшая часть населения рассталась с личным хозяйством. Несмотря на все эти трудности, о которых вы спрашивали, народ продолжает на земле трудиться. И мы не отошли ни от одного агроприёма, так же в комплексе продолжаем великое святое дело под названием крестьянский труд. За тридцать лет моей работы на земле не было засухи в таком разрушительном виде, как в 2010 году. И тем не менее, производство молока в хозяйстве чуть выше, чем в предыдущем году. Поголовье скота не уменьшилось. Полторы тысячи отдельных клеток для холодного индивидуального метода содержания каждого телёночка позволили получить 2,5 тысяч голов здоровых телят, практически без падёжа. Отсюда и достойные привесы. Да, нагрузка на одну телятницу возросла, но мы смогли увеличить и заработную плату тем работникам, кто ухаживает за молодняком.
— Какие программы выполняете сегодня на селе?
— Их много. Смысл каждой — забота о человеке. Программа строительства жилья выполнялась всегда, иначе нужных специалистов не привлечёшь. Каждый труженик СПК «Сибиряк» имеет свой дом, баню. В селе работает детский садик: молодые мамы спокойно работают, их дети присмотрены. В летнюю страду хозяйство оплачивает половину стоимости обедов в столовой, ужин бесплатный для всех работающих в поле. Каждый работник имеет индивидуальный термос с секциями для трёх блюд, пищу готовим по-домашнему. В нашей области в прошлом году на селе жилья было построено больше, чем даже в самом областном центре, благодаря политике, которую проводит правительство Омской области во главе с губернатором Леонидом Константиновичем Полежаевым. На селе он свой человек, к нему знает дорогу каждый сельский житель.
С приходом в область министра сельского хозяйства Владимира Павловича Рарова стало интересно работать, он человек импульсивный, со своим запалом, задором, умеет увлечь народ, повести за собой.…
Вернулась в Омск под впечатлением всего увиденного и услышанного. Подумалось, зрелые люди всё здесь для себя поняли и с энтузиазмом трудятся на благо Родины. Для нашего российского пенсионера, как известно, нет худшего времени, когда его с почётом и подарками отправляют на заслуженный отдых. Он с горечью думает — «выпнули на пенсию». Принимая опытных профессионалов на работу, руководитель хозяйства Шачнев продлевает им жизнь. А что же молодёжь, что её, как магнитом, притягивает к кооперативу «Сибиряк»? Не климат же один — южная лесостепь, чистый воздух…
Посмотрела газету Москаленского района Омской области «Сельская новь». И в ней нашла ответ на свой вопрос.
В одном из номеров газеты выступил молодой специалист, выпускник агроуниверситета Сергей Кохан. В СПК «Сибиряк» он был на практике. После окончания вуза попросил распределить его в это же хозяйство, где и начал работать заместителем главного инженера. А недавно его повысили в должности, он стал главным инженером. В газете он написал: «Работая непосредственно в хозяйстве, приобретаешь огромный опыт. Тем более, что в этом хозяйстве есть у кого учиться. В первую очередь у руководителя СПК „Сибиряк“ Александра Павловича Шачнева…». Спасибо, Сергей, ты помог понять главное — руководитель передового хозяйства сумел создать работоспособный коллектив, где молодёжь трудится рядом с ветеранами, парни и девушки видят своё будущее, создают семьи, уезжают учиться или уходят в армию и возвращаются, потому что знают — их труд востребован, их ждут. Предоставляя молодёжи работу, учёный-зоотехник Шачнев даёт ей уверенность в своих силах, а значит… удлиняет жизнь… Люди, как реки. У каждого своя судьба, своя история. А судьба — это длинная нить, один конец которой в руках Всевышнего, другой — в руках человека. Что там наверху нам предназначено, знать никому не дано, но здесь, на земле, каждый сам выбирает себе дорогу…