Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Откуда берут начало и куда впадают омские молочные реки №1(2), 2011 год

Алиса Гопко, специальный корреспондент

Что бы не говорили врачи и диетологи, у всех народов мира молоко всегда было символом идеальной пищи. В нашей стране наряду с хлебом оно по-прежнему остаётся в сфере жёсткого государственного регулирования. Хлеб, молоко плюс мясо и яйца — наиважнейшая продукция, без которой не может развиваться никакая другая отрасль в стране. Кто-то спросит —, а как же нефть, газ, ракеты, золото, алмазы? Да никак. В свете этого актуальными остаются слова губернатора Омской области Л.К. Полежаева, которые он не устаёт повторять: «Сельское хозяйство — ключевая отрасль в развитии экономики Омского региона. И я думаю, так будет всегда…». Здесь воплощается в жизнь долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия Омской области на 2010-2014 годы». О том, что уже сделано и как омские аграрии вошли в нынешний сельскохозяйственный год, какие задачи решают, я попросила рассказать первого заместителя министра сельского хозяйства Омской области Олега Николаевича Подкорытова.

— Сибирских аграриев трудно запугать какой-то особенной засухой, жестокими морозами или затяжными ливнями. Вот и минувший 2010 год, несмотря на сюрпризы погоды (точнее непогоды), был завершён с небольшим ростом объёмов производственной сельскохозяйственной продукции и тесно связанным с этим социальным развитием села. Поднялась и рентабельность хозяйств, в первую очередь тех, где занимаются молочным и мясным животноводством. По сравнению с минувшим годом увеличилось дойное стадо коров, и сегодня оно составляло 219 тысяч голов. Положительный результат отмечается и по производству других видов продуктов питания — молока, мяса, яиц.

В текущем году продолжаем увеличивать количество производственной сельхозпродукции, включая отрасли растениеводства и животноводства. Производим и реализуем молоко для других регионов России, поскольку внутренний рынок Омской области полностью обеспечен. Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев любит повторять — ставьте невыполнимые задачи, вы их обязательно выполните и будете успешны. Таких успешных хозяйств в регионе не мало. Это СПК «Ермак» Нововаршавского района, где председателем является Иосиф Яковлевич Герк, это ЗАО «Знамя» Марьяновского района, где директор учёный-агроном Павел Максимович Василик, это СПК «Большевик» Полтавского района, председатель которого учёный-зоотехник Анатолий Михайлович Лещенко. Анатолий Михайлович лидирует в районе по всем основным показателям, щедро делится опытом не только с омскими аграриями, но и с коллегами из соседнего Казахстана.

Только добрые слова мы говорим директору ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Александру Егоровичу Байеру и сотне других руководителей, которые вместе со своими коллективами беззаветно трудятся в аграрно-промышленном комплексе Омской области. Всех не перечислишь…

— Скажите, Олег Николаевич, как в Омской области обстоит дело с продовольственной безопасностью по основным продуктам — хлеб, мясо, молоко… Цены на них растут?

— Омская область всегда поставляла свою сельхозпродукцию в другие регионы страны. И лично мне не безразлично, какого качества и по какой цене наши продукты — хлеб, молоко, мясо, яйца — попадут на стол не только омичу, но и тюменскому нефтянику, кемеровскому шахтеру, дальневосточному рыбаку. Ведь наша продукция идёт в более чем 50 регионов страны! А цены будут расти, если их отдать на откуп перекупщикам и переработчикам. Можно ругать первых и упрекать вторых за большие накрутки на молоко, мясо и так далее, а можно этот процесс регулировать.

В 2010 году на рынках города и муниципальных районов провели почти 2000 ярмарок, реализовали продукции на сумму 1 млрд 700 млн рублей, в том числе на рынках муниципальных районов — на сумму более 1,3 млрд рублей.

Сегодня на рынки идёт полный список сельхозтоваров непосредственно от производителя к потребителю, это — молоко, мясо, яйца, макаронные и хлебобулочные изделия, крупы, кондитерская продукция, картофель и другие овощи. Активно работают губернские сельскохозяйственные ярмарки в городе и сельских муниципальных районах. На более чем полтора тысяча торговых мест приезжают сельские товаропроизводители со своими свежайшими продуктами, которые с большим удовольствием раскупаются населением. А в дополнение к ярмаркам по решению губернатора с октября прошлого года были организованы так называемые социальные акции — ярмарки «Омские продукты — омичам!». С тех пор на 11 тыс. торговых мест было продано больше 2 тыс. тонн сельхозпродукции. В ярмарках принимают активное участие сельские труженики из личных подсобных, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий практически всех районов области. Думаете, те, кто ежедневно стоят за прилавками на рынках и просят за замороженное мясо 280–300 рублей за килограмм, обрадовались нашим социальным ярмаркам «Омские продукты — омичам!», куда селяне привезли парное мясо за половину этой стоимости, и захлопали в ладоши? Как бы не так! Вот почему наше министерство держит под строгим контролем каждую такую социальную акцию. Населению известны все торговые площадки в административных округах Омска, куда к 9 часам утра каждую пятницу и субботу приезжают товаропроизводители. Выполняя указания губернатора, изменили технологию торговли, предоставили сельским продавцам холодильное оборудование (в летний период), будем расширять ассортимент продукции, обеспечим бесперебойное электроснабжение на всех площадках. И конечно, будем строго спрашивать с тех, кто обязан вести регулярную уборку, соблюдать порядок и поддерживать чистоту. Собственно, всё это делается уже сегодня. Мы также предоставляем места сельским продавцам для торговли скоропортящимися продуктами на розничных рынках города на бесплатной основе. Наше министерство совместно с министерством экономики тесно работает с управлением Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, главным управлением ветеринарии, работники которых контролируют соблюдение санитарно-технических и ветеринарных требований, отвечают за высокое качество и безопасность сельскохозяйственной продукции.

Тесная работа органов исполнительной власти и местного само­управления способствуют сохранению стабильной ценовой ситуации на потребительском рынке Омской области и расширению рынков сбыта сельхозпродукции внутри региона.

— Олег Николаевич, ваш вывод из сказанного…

— Вывод прост. Цены на основные продукты питания в Омской области по-прежнему являются одними из самых низких в Сибирском Федеральном округе! И это благодаря поддержке товаропроизводителей региональным правительством. Так, в 2011 году из областного бюджета предусмотрены и уже выплачиваются субсидии на возмещение затрат хозяйствам (включая крестьянско-фермерские) по производству молока — на сумму более 190 млн рублей. Кроме того, поддерживается производство молока и в личных подсобных хозяйствах, на это отпущено
70 млн рублей. Ставка субсидий составляет от 3 до 4,5 рубля за литр молока. Выплата субсидии на молоко производится только тем хозяйствам, где нет снижения поголовья скота. В Омской области оказывается государственная поддержка и мясного скотоводства. В 2011 году будут выплачиваться субсидии тем хозяйствам, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота мясного направления. В областном бюджете на это предусмотрено 8 млн рублей. Для наших северных районов это составит 18 рублей за один килограмм привеса молодняка. Одной из мер государственной поддержки сельхозпроизводителей является также компенсация части затрат процентов по кредитам, на текущий год сумма этой субсидии составляет почти половину миллиарда рублей.