Брянская государственная сельскохозяйственная академия: инновационный подход — важное условие устойчивого развития АПК №1(2), 2011 год
Активный рост производства, отмеченный в последние годы в сфере АПК Брянской области, во многом является следствием инновационного развития и роста инвестиций в сельскохозяйственный сектор. Активным участником разработки и реализации целевых программ развития АПК региона является Брянская государственная сельскохозяйственная академия — один из крупнейших центров аграрного образования, науки и культуры в юго-западном регионе Нечерноземной зоны России.
Основные научные исследования ГСХА проводятся в тесном сотрудничестве с НИИ РАСХН, ведущими университетами России и научно-исследовательскими учреждениями региона, а инновационный опыт, полученный учёными академии, успешно осваивается в фермерских и коллективных хозяйствах Брянщины и соседних областях.
Академия осуществляет разработку социально-значимых технологических проектов, выполняет их научное сопровождение, а также проводит коммерциализацию и продвижение завершённых научно-исследовательских разработок в сельскохозяйственное производство, реализуя концепцию превращения науки в непосредственную производительную силу. Центр трансфера технологий Брянской ГСХА должен стать одним из основных субъектов нарождающейся инновационной структуры АПК региона.
Под контролем специалистов академии проводится внедрение энергои ресурсосберегающих технологий производства продукции, обслуживания и ремонта техники, автоматизации технологических процессов на ведущих сельскохозяйственных предприятиях региона. В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» была сформирована племенная база скотоводства и разработаны системы линейного разведения племенного крупного рогатого скота и долголетнего продуктивного использования молочных коров, что позволило значительно повысить эффективность отрасли. Вводятся энергосберегающие технологии возделывания озимых, яровых, зерновых, зернобобовых и силосных культур, многолетних и однолетних бобово-злаковых трав. Освоена западноевропейская технология возделывания картофеля на промышленную переработку и технология выращивания озимой пшеницы для получения зерна, пригодного для хлебопечения. Разработаны и реализуются программы по повышению плодородия почв и реабилитации сельхозугодий, пострадавших от радиационного загрязнения. Внедряются прифермские пастбища интенсивного типа, экологически безопасные промышленные технологии возделывания лекарственных растений. Ведётся успешная селекция плодово-ягодных культур: выведенные новые сорта с большим успехом возделываются на многих крупных сельхозпредприятиях РФ, в КФХ, ЛПХ, на садовых и дачных участках. Более 20 сортов малины и два сорта садовой земляники включены в Госреестр селекционных достижений России.
Учёные академии принимают активное участие в ежегодных Всероссийских агропромышленных выставках «Золотая осень». В 2010 году разработки Брянской ГСХА были награждены одной золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями в различных номинациях.
Академия играет важную роль в кадровом и научном обеспечении агропромышленного комплекса региона. За 30 лет своего существования учреждение подготовило более 15 000 специалистов высшей квалификации, многие из которых сегодня занимают руководящие и ключевые посты на ведущих сельскохозяйственных предприятиях России и ближнего зарубежья.