Праздник «Золотой осени» №1(2), 2011 год
Более десяти лет Валерий Павлович Федчуков занимается организацией и проведением выставок. Под его руководством формируется концепция выставочной деятельности по агропромышленной тематике, включающая идею создания на ВВЦ центра инновационных технологий. В преддверии очередной выставки «Золотая осень–2011», которая пройдёт в этом году с 6 по 16 октября, Валерий Павлович дал интервью нашему журналу.
— Валерий Павлович, традиционной стала крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень», ежегодно показывающая отечественный «товар лицом». Чем порадует нас очередная экспозиция?
— Сегодняшние реалии таковы, что выставочный бизнес стал самостоятельной отраслью экономики, и вектор его развития направлен на удовлетворение интересов соответствующего сектора промышленности. Руководство Минсельхоза России рассматривает выставочную деятельность, как одно из средств для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. И действительно, результативность выставок подтверждает эту позицию. Не будет преувеличением сказать, что наши экспозиции служат делу обеспечения продовольственной безопасности страны. Этот год — ещё одна ступень развития экспозиции. Одним из нововведений этого года станет организация Биржи инвестиционных проектов, в рамках которой российские регионы будут презентовать наиболее привлекательные инвестиционные проекты. Биржа разместится в разделе «Регионы России и зарубежные страны» павильона 57 и продемонстрирует потенциал регионов, определив их привлекательность для инвесторов.
Вводный раздел Минсельхоза РФ будет представлен в новом формате, с учётом тематики разделов выставки. Так, профильные департаменты будут представлены в четырёх павильонах № 20, 32, 57 и 75.
В павильоне № 57 будет представлена экспозиция «Регионы России и зарубежные страны», которая является системообразующей частью выставки. Более 50-ти субъектов федерации наглядно покажут свой сельскохозяйственный потенциал. Праздничный аккорд выставки — торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое состоится в Государственном Кремлёвском дворце 14 октября.
Традиционно в рамках выставки «Золотая осень–2011» на открытой площадке Центральной аллеи ВВЦ будет организована торгово-презентационная зона, где регионы России смогут представить всё многообразие даров своего края, познакомить гостей с национальными традициями и культурой, провести дегустацию своей продукции и тематические мастер-классы. Для посетителей создаётся зона отдыха, где можно будет посмотреть выступления творческих коллективов, покататься на лошадях и оценить особенности кухни разных регионов России.
— Какие задачи решает выставка, что она даёт для реального сектора АПК?
— Экспозиция демонстрирует новинки сельскохозяйственной техники и оборудования, агрохимии, семеноводства, лучшие породы племенного скота, кроме того, представляет широкий ассортимент российских продуктов питания. Выставка наглядно показывает возможности отечественных сельхозпроизводителей.
Рассмотрим, например, животноводство — отрасль жизненно важную для все страны. Достижения отечественного племенного животноводства представлены в павильоне № 32. Отмечу, что экспонируются лучшие породы, которые выращены в племенных хозяйствах страны.
Племенное воспроизводство в животноводстве — серьёзная научная и технологическая проблема. Селекционная работа успешно ведётся на научном уровне, однако проблемы возникают на этапе внедрения технологий в практику. Связано это с адаптацией животных к нашему климату и условиям содержания. На сегодняшний день сокращение сроков адаптации лучших пород, выведенных за рубежом, — задача номер один для отечественных селекционеров.
«Золотая осень» предоставляет свои выставочные площади селекционным станциям, занимающимся воспроизводством стада и генетикой. Могу назвать головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных — Знаменский селекционно-гибридный центр, специализирующийся на производстве семени быков, Воронежский селекционно-гибридный центр, Уралплемцентр, наладивший производство глубоко замораживаемого семени быков. Предприятие «АгропроектИнвест» демонстрирует свои возможности в области поставки генетического материала.
Подтверждая свой международный статус, выставка предоставляет площадь американским компаниям для экспонирования образцов племенных животных, эмбрионов и семени. Эти компании оказывают также консультационно-образовательные услуги.
Наша выставка авторитетна и престижна, чтобы стать её участником, предприятие должно пройти отборочную комиссию и доказать свою инновационность.
— Аграрный сектор нуждается в автоматизации и механизации труда. Традиционный раздел выставки посвящён и этой теме. Коснёмся её и мы.
— В этом году павильон № 20 станет местом встречи ведущих производителей техники и оборудования для животноводства, ветпрепаратов, лабораторного оборудования, кормов и кормовых добавок. Свою продукцию представят 120 компаний из девяти стран мира. Среди них такие компании, как Lely, Big Deutchman, Milkline, Bauer, I-TEK, АгроПроектИнвест, Трансфэр, Топигс, Маратек и другие.
Важный раздел «Золотой осени» — выставка «АгроТек». Это международная экспозиция оборудования для сельского хозяйства самого широкого назначения: зерноуборочная, кормоуборочная техника, комбайны для обработки почвы. Она будет демонстрироваться с 6 по 9 октября в павильоне № 75. Среди зарубежных компаний — Horsch, Maschinen GmbH и другие. Автомобильная техника для села будет представлена компанией «Группа Газ».
— Наверное, вы не обошли вниманием и фермерские хозяйства. Что здесь нового?
— Для фермеров наша выставка является хорошей школой. Здесь можно предметно ознакомиться с тонкостями аграрного бизнеса, с современными образцами техники для малых животноводческих ферм. Но самое главное — освоить практику ведения дел. Так, во время выставки планируется проведение ряда тематических демонстрационных мастерклассов: по доению коров, стрижке, обработке копыт и другие. К примеру, мастер-класс по обработке копыт крупного рогатого скота на станке будет проводить опытный специалист КФХ Тимофеева, который продемонстрирует свою авторскую запатентованную технику проведения этой важной процедуры.
— Для стабильной деятельности сельскохозяйственной отрасли важно наладить взаимодействие по цепочке: производитель– переработчик– потребитель. Как решает эту задачу выставка?
— Взаимодействие между производителем, переработчиком и потребителем сельхозпродукции — одна из сложнейших задач современного агропромышленного рынка. Здесь очень важно суметь увязать интересы и противоречия сторон.
На выставке «Золотая осень» многие вопросы, которые возникают в процессе взаимодействия производителей, переработчиков и конечных потребителей, успешно решаются в ходе деловых встреч — форумов, конференций, круглых столов, посвященных самым актуальным проблемам АПК.
Важной особенностью экспозиции выставки «Золотая осень» является её универсальность. Здесь каждый может найти то, что нужно и интересно именно ему. Образно говоря в одном павильоне, к примеру, демонстрируется современные породы животных, технологии их кормления и содержания, в другом — оборудование для переработки мяса, а в третьем — готовая к реализации мясная продукция.
— Как реализуется ваша идея — организовать на ВВЦ Центр инновационных технологий?
— Тема продолжает оставаться актуальной и ждёт своего воплощения. Идей очень много. Взять биоэнергетику. Это важное направление представлено на выставке «Энергоэффективность. Энергосбережение. Альтернативная энергетика». Развитие животноводства определяет необходимость утилизации отходов животных. Используя дешёвое биотопливо, можно наладить производство овощей и фруктов в теплицах. Предлагаю бизнес-идею: совместить, например, птицеводческую ферму и теплицу, работающую от биотоплива, которое получается посредством переработки отходов. С одной из компаний уже велись переговоры о построении таких комплексов, красиво названных «Садами Семирамиды». Но пока эта идея ждёт своего воплощения и, главное, инвестиций.
Я считаю тиражирование передовых технологий перспективным направлением выставочной деятельност. Радует, что в некоторых регионах создаются такие центры инновационных технологий, которые могут превратиться в инкубаторы передовых идей. Научная мысль развивается, внося перемены в разные отрасли и сферы жизни. Например, интересным представляется селективное уничтожение насекомых, своего рода биооружие против вредителей сельхозкультур. Такие технологии уже разработаны, но они носят лабораторный характер. Мы считаем нашей задачей поддержать эти научные разработки в рамках будущего Центра инноваций. Всесоюзный выставочный центр призван быть пропагандистом передовых технологий.
И в заключение, пользуясь случаем, хочу пригласить всех читателей на XIII Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень», которая будет проходить с 6 по 16 октября на ВВЦ.