Умное сельское хозяйство — всему голова №1(2), 2011 год
ООО ИПФ «Менеджмент» отметило 24 декабря 2010 года первую годовщину. Прошедший год показал, что новая управляющая компания взяла уверенный старт, реализуя смелые сельскохозяйственные проекты на территории европейской части России и инвестируя в отечественный агропромышленный комплекс. На десятках тысяч гектаров российских земель успешно реализуются проекты: «Тверская картофельная биржа», «Тверской племенной завод», «Орловское зерновое агентство», «Тульская аграрная система», «Смоленская овцеводческая компания».
Земледелие — первое из искусств
Фридрих Барбаросса говорил, что «земледелие — первое из искусств, и без него не было бы ни купцов, ни придворных, ни королей, ни поэтов, ни философов». Да и русская народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова».
Верные слова, определяющие приоритет сельскохозяйственного производства. Именно поэтому идеология принятой в начале 2010 года Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации заключается в надёжном обеспечении населения страны продуктами питания за счёт развития отечественного агропромышленного комплекса. ИПФ «Менеджмент» ориентирован на повышение эффективности агробизнеса путём внедрения проверенных на практике методов управления проектами и привлечения инвестиций в сельское хозяйство.
— За год нам многое удалось сделать, — говорит генеральный директор предприятия Константин Ковыляев. — Мы входили в управление проектами в период финансовой рецессии, которая расчистила дорогу, освободила рынок от слабых игроков, что позволило нам приобрести объекты, необходимые для выстраивания инфраструктуры. Безусловно, для сельского хозяйства период первоначальных вложений всегда очень важен, но помимо этого нужна хорошо продуманная стратегия, позволяющая наладить серьёзное взаимодействие с федеральными и региональными властями, с банкирами. Власть поддерживает нас безоговорочно, потому что все проекты созвучны доктрине продовольственной безопасности. Мы производим качественные и здоровые продукты, цены на которые ориентированы на массового покупателя. Начиная следующий этап нашего развития, собираемся освоить животноводческую отрасль.
В ИПФ «Менеджмент» сформировался профессиональный коллектив, в котором есть специалисты-аграрии, строители, финансисты, юристы, в общей сложности, 50 человек. Их цель — эффективное управление проектами, насыщение российского продовольственного рынка высококачественными, безопасными продуктами питания.
Специалистов управляющей компании, да и самого директора, сложно застать в московском офисе. Сегодня Тверская губерния для них — дом родной. Там развёрнут масштабный проект — строительство крупного логистического центра по производству мытого фасованного картофеля. У холдинга сложились деловые отношения с губернатором Дмитрием Зелениным, который, видя инновационный потенциал москвичей, поддерживает все их начинания.
Деятельность компании строится в соответствии с чёткими положениями меморандума «Smart Agro» — так они назвали свою концепцию развития сельхозпредприятий. Smart, в переводе с английского, — умный, изобретательный. Вот и сельское хозяйство, по глубочайшему убеждению всего коллектива, должно соответствовать этому определению.
Проекты продуманы досконально, конечная цель выражена в конкретных цифрах. Взять, к примеру, проектную урожайность, которая расписана по разным видам сельскохозяйственных культур. Предполагается, что, начиная с 2014 года, орловские земли дадут на круг озимой пшеницы — до 60, гречихи — 15—18, гороха — 28—30, картофеля — 400—450, кукурузы — 70—80 центнеров. Такой рывок возможен благодаря районированию элитных семян, уходу за землёй, приобретению новой техники. Для хранения собранного урожая тут же строятся логистические комплексы.
— Наша концепция содержит отработанный алгоритм действий по продвижению перспективных проектов, — развивает мысль директор. — Создан инвестиционный комитет, который производит «экспертизу ценностей», выносит вердикт по каждому направлению, обеспечивает современные подходы в организации производства. Только после «мозгового штурма», всесторонней тщательной проработки начинается практическая работа.
Невольно удивляют сроки реализации проектов — 2013—15-е годы. Взятый темп работы показывает, что это реально. Даже засуха лета 2010 года не помешала предприятиям, входящим в холдинг, выполнить планы. Круглосуточно работал оперативный штаб, отслеживал ситуацию и моментально принимал решения. По-другому на селе не выживешь.
Проект «Тверская картофельная биржа» начинался с социологического исследования, в результате которого были получены ответы на многие практические вопросы. Разрабатывая размещение логистического центра, продумывали всё до мелочей, вплоть до сантиметра, автоматизировали каждую разворотную площадку, продумывали маршруты каналов, учитывали температурные режимы, направление движения воздуха.
Нередко в холдинг обращаются люди, обладающие собственностью, которую они не могут эффективно и грамотно использовать. Профессионалы помогают найти выход из сложной ситуации, прорабатывают план действий, оказывают поддержку, при этом нередко заключается договор о совместной деятельности.
Соль земли
Интересное и познавательное чтение представляют сегодня статистические сводки урожайности по Российской империи. Это факт: до сих пор многие цифры для нас недостижимы. В чём дело? Прежде всего, в отношении к делу. Для крестьянина земля всегда была кормилицей. Он почитал её как живую, берег и понимал, что она у него просит. А сам сельчанин был «солью земли», основой основ. По словам Константина Ковыляева, такой универсализм унаследовали от наших предков сегодняшние фермеры.
— Когда занимаешься хозяйственным проектом, то, в первую очередь, надо постараться дойти до каждого человека, заинтересовать его, — говорит он. — Самое главное в сельском хозяйстве — люди, без них и хлеб не уродится, и корова молока не даст. Успех любого проекта зависит от личной заинтересованности в конечном результате каждого его участника.
Новые проекты приносят свежую струю в российскую глубинку: люди получают хорошую работу, начинают достойно зарабатывать. Желающих повысить квалификацию холдинг направляет на учёбу в вузы и техникумы, оплачивает образование.
— Как-то, когда мы только начинали работать в Тверской области, выхожу я из здания сельской администрации, вижу женщину с детской коляской. Завязался у нас разговор, молодая мама пожаловалась, что негде с детьми погулять. Мы построили небольшой детский городок, превратившийся в центр посёлка. В одном из сёл помогли приобрести мебель для детского садика, в школу передали компьютеры. Зимой наши трактора расчищают сельские дороги от снега. Идут переговоры с региональными властями о совместном инвестировании в строительство сельских дорог. Работая на селе, мы обязаны заботиться о людях и создавать им нормальные условия жизни. У меня самого крестьянские корни. В детстве каждое лето проводил в деревне у бабушки, которая жила в Гороховецком районе Владимирской области. Пропадал на сенокосах, участвовал в уборочной страде. На всю жизнь запомнился вкус парного молока, свежих яиц, щей из русской печи и потрясающий запах сена. Душа лежит к сельской жизни. Русское село должно возродиться. Всюду, куда мы приходим, начинаются перемены. Появляются у людей работа и деньги — инфраструктура начинает формироваться. Если кровь по артериям и венам двигается — значит, организм работает.