ООО «Рыбстандарт»: не только выживать, но и развиваться №1(2), 2011 год
Основой бизнеса ведущего рыбоводного хозяйства в Ленинградской области ООО «РЫБСТАНДАРТ» является производство (выращивание) и реализация живой и охлаждённой рыбы в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и на северо-западе России. Продукция рыбного хозяйства не раз отмечалась наградами высшей пробы за качество на выставках, проводимых как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Как продержаться на протяжении столь длительного срока и как добиться успехов, нашему журналу рассказал генеральный директор Владимир Конюхов.
— Рыбоводство является делом всей моей жизни. Это и увлечение, и любимая работа. Становление рыбоводства происходило при моём непосредственном участи, как говорится, на моих глазах. Процесс шёл довольно сложно, медленными шагами. До перестройки какое-то развитие ещё было, а потом всё сошло на нет… Уже потом, спустя годы, стали постепенно появляться необходимые условия — экономические, социальные, экологические — для подъёма этой отрасли. Ленинградская область обладает большим водным фондом (15% территории). Климатические условия подходят для выращивания холодолюбивых рыб (лосось, форель, сиг). В таких условиях эти ресурсы не могут оставаться невостребованными. Любое, даже маленькое предприятие, в существующих условиях сможет выжить — на данный момент спрос на рыбу в несколько раз превышает предложение.
— Владимир Михайлович, расскажите о технологии производственного процесса. Какие условия должны быть соблюдены для выращивания рыбы и каким кормам отдаёте предпочтение?
— Технология выращивания рыбы очень проста. Для роста рыбы нужна определённая температура — плюс 16 градусов. Поскольку в нашем регионе полгода зима, полгода лето, то период вегетации занимает где-то шесть месяцев. Форель — хищная рыба, и в пищу она употребляет корм, который состоит в основном из рыбной муки и рыбьего жира. Мука производится из цельной рыбы. Мы приобретаем корма отечественного и зарубежного производства в зависимости от коньюктуры в данном сезоне, т. к. мировая цена на сырьё для кормов вносит коррективы в цену ежегодно.
— Каков на сегодняшний день ассортимент продукции? Какова структура сбыта?
— В нашем регионе мы выращиваем лососевых, сиговых, осетровых рыб, в основном радужную форель. Её можно определить как столовую рыбу. Свою продукцию мы поставляем в охлаждённом виде, используя технологию «холодной цепочки». Рыба на стол потребителя попадает в часовом режиме непрерывного охлаждения до нуля градусов и хранится до 20-и суток. Из форели мы делаем деликатесную продукцию — это и прекрасная икра, и всевозможные копчёности, солёная и слабосолёная рыба. Наше производство безотходное. Из отходов, используя самую современную технологию, мы получаем высококачественные рыбий жир и белковую фракцию, которые в последствии идут в кормопроизводство и фармацевтическую промышленность (производится Омега-3).
— Владимир Михайлович, какие перспективы у вашей компании?
— Мы настроены только на дальнейшее развитие. Ежегодно мы прибавляем в объёмах. На данный момент производим около одной тысячи тонн рыбы в год, а можем, при наличии необходимых условий, производить до пяти тысяч. Жаль, что правительство уделяет очень мало внимания рыбоводству, отдавая предпочтение промыслу. Хотя возможности для производства собственной рыбы у нас большие. Развитию рыбоводства необходимо уделить особое внимание, и наконец-то создать законодательную базу, которой до сих пор у нас не было. Несмотря ни на что, мы уверены, что в ближайшем будущем это случится. Тем более, если мы сумели выжить до сих пор, то будем расти и развиваться дальше.