КФХ «ПЛАТОН» — 20 лет стабильности и уверенного развития №1(2), 2011 год
Крестьянско-фермерское хозяйство «Платон», расположенное в селе Лемешовка Севского района Брянской области, было образовано 22.11.1991 года в соответствии с решением сельской районной администрации. Главой нового хозяйства был назначен Александр Платонович Лобынцев, который занимает этот пост и сегодня. Под его руководством хозяйство прошло непростой путь становления и развития, превратившись в эффективное производство, удостоившееся многих престижных наград.
На момент образования в собственности хозяйства находилось 65 гектаров земли. За 20 лет работы этот показатель увеличился в несколько десятков раз и на сегодняшний день составляет порядка 4 тыс. га, оформленных в собственность через федеральную регистрационную службу. Хозяйство преимущественно ориентировано на развитие растениеводческого направления и выращивание зерновых и зернобобовых культур. Но в 2006 году в самостоятельное направление выделилось животноводство, и сегодня стадо хозяйства состоит из 293 голов КРС мясного направления.
Структура посевных площадей распределена под такие культуры, как яровая и озимая пшеница, рожь, овёс, гречиха, люпин, сахарная свёкла, многолетние травы (семеноводческое направление). Большое внимание уделяется культуре земледелия, внедряются интенсивные технологии обработки земли, используются только высококачественные семена высших репродукций. Не меньшее внимание уделяется постоянной модернизации и расширению машинотранспортного парка: закупается энергонасыщенная техника, инвентарь и оборудование ведущих мировых производителей. Также созданы оптимальные условия для хранения и транспортировки произведённой продукции: построены зернохранилища, шесть крытых ангаров, собственные складские помещения. Благодаря такому подходу продукция хозяйства пользуется стабильным спросом не только в Брянской области, но и в соседних регионах: устойчивые партнёрские связи налажены с предприятиями Воронежской, Архангельской, Курской, Орловской областей. Показателем качества продукции КФХ «Платон» являются и многочисленные медали и дипломы престижных конкурсов и выставок: три золотые и две серебряные медали выставки «Золотая осень» в номинации «Растениеводство», медаль «Заслуженный фермер России», благодарственные письма, грамоты и награды Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Брянской области.
Постоянное увеличение посевных площадей позволяет добиваться повышения рентабельности производства и выручки от реализации готовой продукции. В 2010 году, несмотря на катастрофическую засуху, обрушившуюся на Центральную Россию, и приведшую к частичной гибели посевов, чистая прибыль КФХ «Платон» составила 6 450 тыс. рублей. «Конечно, мы не получили запланированной отдачи, — отмечает Александр Платонович, — которая при благоприятных условиях могла бы быть на 30–40% выше, но это — неотъемлемый риск сельскохозяйственного производства. И я хочу отметить неоценимую поддержку, которую мы получили в рамках федеральной программы по поддержке сельхозтоваропроизводителя во время засухи. Благодаря этой помощи нам удалось с минимальными потерями пережить этот непростой период».
Засушливый 2010 год остался позади и КФХ «Платон» полнностью подготовился к новому сезону. И сделано немало.
— Основные усилия мы концентрировали на увеличении объёмов, повышении эффективности производства и урожайности культур, — говорит Александр Платонович. — Новыми единицами техники укомплектовали машинотранспортный парк: зерноуборочный комбайн «Джон Дир», пресс-подборщик для уборки сена, опрыскиватель для обработки посевов, оборудование, необходимое для развития животноводства. Также планируется повышать поголовье КРС, а в растениеводстве — ввести новые перспективные культуры (горчицу, сою, подсолнечник). Не останется хозяйство в стороне и от социальной жизни района, ведь уже на протяжении ряда лет КФХ «Платон» оказывает поддержку пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям, молодым специалистам и студентам, районной больнице. В наступившем году мы планируем придерживаться той же политики интеграции в социальную сферу района и поддержки земляков, — пообещал Александр Лобынцев.