«Страусиная дача» — необыкновенный и очень прибыльный бизнес №1(2), 2011 год
Самара и страус — несовместимые, казалось бы, на первый взгляд понятия. Принято считать, что эти огромные птицы в основном обитают в тёплых странах — на африканском континенте. Но это далеко не так! Оказывается, Самарская область, в частности село Сырейка, вполне подходит не только для жизни этих птиц, но и для строительства довольно прибыльного бизнеса, основой которого является всё тот же страус. Ольга Должикова — хозяйка «Страусиной дачи», рассказала нашему корреспонденту о всех прелестях этого необыкновенного для России бизнеса.
— Помимо страусов у меня на подворье есть австралийский эму, павлины обыкновенные и белые, серебристые фазаны, козочки декоративных пород, хорь и другие животные. Но всё это не то! Самыми лучшими из птиц и зверей являются страусы! С ними вообще нет проблем! Это выгодный и малотрудоёмкий бизнес. Со стадом в 500 голов я легко могу справляться одна. Страусы едят в два раза меньше людей. У них есть чувство меры — 1,5 кг в сутки. 70% корма — сено, а это самый дешёвый корм, который только может быть. Пьют они и того меньше! Неужели мне трудно один раз в три дня освежить их кормушки? А ещё это очень чистоплотные животные. Помещение, где они живут, я убираю один раз в 4–5 лет. Страусы имеют особо сложную пищеварительную систему — у них практически нет отходов. Это единственная птица с мочевым пузырем. Поэтому нет ни запаха, ни мух, ни опарыша. Кроме того, они всю жизнь молчат — у них нет ни голосовых связок, ни мембран. Любое стадо, даже в 500 голов, ходит без звука. Поэтому на моей даче тишина и порядок.
— Ольга Валерьевна, а как зимуют эти южные птицы при столь суровых морозах?
— Зимуют они прекрасно! Даже в сильные морозы дверь в сарае настежь открыта весь день. И только, когда птицы укладываются спать, в пять часов вечера, я подпираю дверь камушком — в помещении
—25 градусов Цельсия.
— Насколько я поняла, уход за ними минимальный, а какой доход?
— От этой неприхотливой птицы одна сплошная польза — прибыль приносят не только вкуснейшие мясо и яйца, но и жир (масло), перо, когти, кожа, роговица глаза, ресницы и даже навоз! Это 98% всего составляющего. Самое многофункциональное — это масло. Оно идёт в косметические кремы, бальзамы, мыло, лосьоны, хорошо помогает при ожогах, заживляет трещины на пятках, устраняет синяки и ушибы. А регулярное употребление мяса, хотя бы 150–200 грамм в месяц, в течение полугода поможет наладить обмен веществ, вывести «плохой» холестерин, нормализовать давление — заставит ваш организм работать, как часы. Сухожилие и роговица глаза страуса идеально подходит для операций по пересадке человеку. Кожа, по своей износостойкости, может сравниться только со слоновой. На рынке элитных вещей изделия из страусиной кожи котируются наравне с кожей из крокодила и змеи. Когти мгновенно уходят на сувениры. А за страусиным навозом соседи в очереди стоят: от такого удобрения клубника у них с яблоко вырастает.
— Имея столь необычный, полезный и доходный бизнес, принимаете ли участие в каких-нибудь конкурсах, выставках, ярмарках, были ли отмечены медалями, призами, дипломами?
— Конечно, регулярно стараемся посещать такие мероприятия. Первую золотую медаль за развитие нового направления в птицеводстве Самарской области мы получили в 2007 году на Поволжской агропромышленной выставке. В 2008 году удостоились серебряной медали «Краса губернии». Есть диплом правительства Москвы за участие в сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», которую мы посетили в 2009 году. А в 2010 году получили золотую медаль за то, что за три года мы сумели организовать 29 фермерских хозяйств — и всё это мои птицы.