Белгородский НИИ сельского хозяйства — центр инноваций агропромышленного комплекса России №1(2), 2011 год
Государственное научное учреждение Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии был организован в 1996 году на базе Центрально-черноземного филиала Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова. Основной задачей учреждения стало расширение научных исследований в области селекционно-генетических разработок и семеноводстве сельскохозяйственных культур.
В настоящее время институт проводит долговременные стационарные опыты в области разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия, совершенствования ресурсоэнергоёмких, экологически безопасных и экономически оправданных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур, сохранения и расширенного воспроизводства почвенного плодородия, изучения адаптивных реакций почвозащитных культур на склоновых агроландшафтах.
В структуру учреждения входит несколько подразделений, ориентированных на решение различных задач. Отдел земледелия включает в себя несколько лабораторий: адаптивного растениеводства и агроэкологии; защиты растений; плодородия почв и мониторинга; органических удобрений. Отдел селекции и семеноводства представлен лабораториями селекции и семеноводства озимой пшеницы и кукурузы, работающих над созданием высокопродуктивных сортов и гибридов. С момента образования института в учреждении существует аналитическая лаборатория, аккредитованная Госстандартом России, где выполняется более 40 видов анализов почвы, растительного материала и сельскохозяйственной продукции.
В институте существует три опытно-производственных отдела с общей площадью пашни 877 га, также в научно-методическом подчинении НИИ находится ФГУП «Белгородское» Россельхозакадемии, которое имеет лицензию на племенное воспроизводство чёрно-пёстрой и симментальской пород КРС и базу для ведения семеноводства основных полевых культур с площадью пашни 2683 га.
Выполнение научных исследований в институте определяют семь докторов и 14 кандидатов наук, при среднесписочной численности сотрудников 115 человек.
Длительные стационарные опыты института входят в Географическую сеть опытов с удобрениями России и стран СНГ.
Институтом получено 11 патентов на изобретения, разработано три технологии возделывания сельскохозяйственных культур, 21 методика и нормативных акта.
В рамках комплексной селекционной программы «Продовольственная пшеница Белгородчины», которую институт выполняет по заданию Департамента АПК Белгородской области, был создан ряд новых высокоурожайных сортов основных сельскохозяйственных культур, в том числе два гибрида кукурузы, три сорта озимой пшеницы и один сорт ячменя, внесённых в Государственный реестр селекционных достижений России.
Наиболее интересны сорта Богданка — единственный среди отечественных и зарубежных сортов озимой пшеницы, способный накапливать в эндосперме лютеин (каротиноид), и Корочанка, отличающийся высокой засухоустойчивостью. По данным инспектуры Госкомиссии по сортоиспытанию Воронежской области, в острозасушливом 2010 году сорт Корочанка занял первое место по урожайности среди широкого сортимента пшениц.
По всем сортам и гибридам селекции института в его подразделениях ведётся первичное и элитное семеноводство, которое обеспечивает оригинальными семенами все регионы Центрально-чернозёмной зоны России.
По результатам Российской агропромышленной выставки «Золотая осень—2010» институту были присуждены две золотые медали: «За внедрение инновационных разработок в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур» и «За разработку ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий применения агрохимических средств».