ГНУ Курский НИИ АПП Россельхозакадемии №1(1), 2010 год
Приказом Наркомзема СССР от 27 апреля 1927 года была создана Курская государственная сельскохозяйственная опытная станция, которая реорганизована 31 октября 1989 года в Курский НИИ агропромышленного производства.
— Основными направлениями научно-исследовательской работы института, — рассказывает директор НИИ, кандидат сельскохозяйственных наук Айди Айдиев, — являются биологизация и ресурсосбережение в сельском хозяйстве. Мы занимаем-ся фундаментальными и прикладными исследованиями в области растениеводства, животноводства и ветеринарной медицины для научного обеспечения АПК лесостепной зоны Центрально-Чернозёмного региона РФ.
Научный потенциал института представлен 33 научными сотрудниками: из них семь докторов и 12 кандидатов наук.
В институте функционирует пять лабораторий: селекции зерновых культур; технологий возделывания зерновых и кормовых культур; семеноводства зерновых культур, многолетних трав и картофеля: селекции крупного рогатого скота; болезней крупного рогатого скота.
Исследования проводятся в многолетних стационарных и кратко-срочных полевых и лабораторных опытах в творческом содружестве с учёными научно-исследовательских учреждений РФ и других стран. В том числе НИИСХ ЦРНЗ (Немчиновка), Почвенный институт им. В.В. Докучаева (Москва), НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева (Каменная степь), ВНИИ ЗБК (Орёл), Всероссийский ветеринарный институт патологии и терапии (Воронеж), Национальной АН Республики Беларусь, институт растениеводства (Финляндия) и др.
Институтом созданы и внесены в Государственный реестр по семи регионам РФ девять новых высокоурожайных и конкурентоспособных сортов зерновых культур. Находятся на государственном сортоиспытании три вида ярового ячменя (Алмаз, Арбалет, Прометей).
Организовано первичное семеноводство новых высокоурожайных и перспективных сортов озимых пшеницы, ржи, тритикале, яровых пшеницы и ячменя, овса, гороха, гречихи, многолетних трав и картофеля.
Разработаны технологии возделывания сельхозкультур на основе биологизации, экологизации, адаптивности и ресурсосбережения и агроэкологические паспорта.
Предложены эффективные способы отбора молодняка крупного рогатого скота в раннем возрасте с учётом генетических маркеров по молочной продуктивности жирномолочности; и продолжительности хозяйственного использования (долголетию).
Создана серия нового поколения иммунотропных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, коррекции обменных процессов и системы иммунитета, усиления иммунного ответа на вакцины и профилактики поствакцинальных осложнений, повышения резистентности и ростовой активности новорождённых, противоопухолевой терапии. Данные препараты широко используются в решении вопросов Национальных проектов по оздоровлению животных в Курской, Орловской и Липецкой областях.
Получено 15 патентов на изобретения по растениеводству и ветеринарной медицине. Сорта зерновых культур, выведенные с участием Курского НИИ АПП, районированы (включены в Госреестр) в семи регионах РФ и высеваются на площади более 600 тыс. га.
Завершённые исследования внедряются в сельхозпроизводство. Агропромышленный комитет по сельскому хозяйству Курской области использует материалы по совершенствованию системы ведения сельского хозяйства. Институт активно участвует в определении сортовой политики, разработке научно-производственной программы по оздоровлению хозяйств области от лейкоза крупного рогатого скота, диагностике, профилактике и лечению фасциолёза жвачных животных.
Инновационные научные разработки института были отмечены дипломами выставок Ленэкспо–2006 «Ветеринария, зоотехния, комбикорма» и «Коренная ярмарка–2007» — с занесением в областной реестр инновационных разработок. Достижения института демонстрировались на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень–2007» и награждены золотыми медалями Всероссийского ВЦ.
В 2007 и 2008 годах наш коллектив награждён губернатором Курской области дипломами «За особый вклад в развитие села» и «За успехи в разработке приоритетных направлений сельскохозяйственной науки и вклад в производство продукции сельского хозяйства».
Разработанная коллективом учёных стратегия развития института одобрена Россельхозакадемией и руководством региона. Эффективность реализации этой стратегии во многом будет определяться соответствующим финансированием института и оснащением его современным оборудованием.