Качество неотделимо от количества №1(1), 2010 год
ЗАО «Должанское» — стабильное хозяйство, имеющее статус племенного завода. Благодаря достижениям последних лет, сегодня у акционерного общества имеются средства на расширение производства, обновление техники, решение социальных и других вопросов. Принципами ведения успешного бизнеса с нами поделился генеральный директор Владимир Грязнов.
— Cейчас очень много говорят о следовании Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Какие меры по выполнению поставленных в ней задач может предпринять хозяйство, подобное вашему?
— На мой взгляд, каждый сельхозпроизводитель должен внести свой вклад в восстановление продовольственного потенциала и стратегических запасов страны. А значит, наращивать объёмы производства во всех отраслях.
Для того чтобы наше хозяйство и в дальнейшем нормально работало и получало прибыль, нужны новые высокопроизводительные и ресурсосберегающие машины и механизмы.
Хозяйство приобретает новую технику, как импортную, так и хорошо зарекомендовавшую себя российскую. В прошлом году мы приобрели пять комбайнов АКРОС, в этом году два КамАЗа, вскоре планируем обновить тракторный парк марки МТЗ.
Мы следуем принципу: рост количества параллельно с ростом качества.
Так, в животноводстве все молочно-товарные фермы переведены на беспривязное содержание с использованием молокопроводов и резервуаров по охлаждению молока. И в результате, уже несколько лет мы реализуем молоко только высшего сорта.
Благодаря содержанию молочного стада на глубокой подстилке, мы перешли к использованию органических удобрений, отказавшись от применения минеральных, что, в свою очередь, повлияло на качество производимой продукции.
В растениеводстве обновлено всё оборудование по первичной обработке зерна, работают две современные зерносушилки.
— Кадровая политика — один из важнейших аспектов успешной деятельности предприятия. Какая работа проводится для укрепления кадров на селе?
— Считаю, что начинать любые преобразования надо не с нового оборудования и техники, а с людей. Они должны прийти к осознанию необходимости этих преобразований, поверить в свои силы. Поэтому за счёт средств нашего производства в сельскохозяйственных высших учебных заведениях ежегодно обучаются не менее десяти человек, которые после получения диплома возвращаются в хозяйство. Наши механизаторы и животноводы повышают профессиональный уровень без отрыва от производства на регулярно проводимых курсах.
Для специалистов, активно внедряющих достижения НТП и показывающих реальное увеличение производительности труда, мы планируем ежегодно увеличивать среднемесячную заработную плату.
— Как в вашем хозяйстве решаются социальные вопросы?
— Наши работники для нас на первом месте! В хозяйстве созданы все условия для труда и отдыха — работникам предоставляется бесплатное питание в столовой, материальная помощь, льготные путёвки, бесплатные услуги водоснабжения, выделяется автотранспорт, обрабатываются огороды.
Также мы оказываем материальную поддержку женщинам, находящимся в декретном отпуске, и многодетным семьям. Недавно для многодетной семьи с шестью детьми был построен жилой дом стоимостью более двух миллионов рублей.
Кроме того, хорошие финансовые результаты ежегодно позволяют хозяйству выделять средства для развития инфраструктуры села. Так, для реконструкции Должанской средней школы было выделено более пяти миллионов рублей, около четырёх миллионов рублей — на ремонт Дома культуры. За счёт средств хозяйства реконструирован центр социальных услуг населению, где располагаются почта, аптека, сберегательный банк, парикмахерская, цех по ремонту и пошиву одежды, гостиница. В планах — строительство культурно-оздоровительного комплекса.
В целом на социальные нужды ежегодно расходуется около десяти миллионов рублей.
— Владимир Михайлович, что считаете главным достижением вашего предприятия?
— Существующую политику производства, позволяющую поддерживать нормальные экономические взаимоотношения со своими деловыми партнёрами, не иметь долгов перед бюджетом и своим трудовым коллективом по заработной плате.