Дмитрий Медведев: «Россия всегда будет ведущей аграрной державой» Свежий номер
С 11 по 14 октября на ВВЦ прошла самая любимая для российских аграриев и работников предприятий пищевой промышленности выставка — «Золотая осень — 2012». Масштабность и разнообразие тематических разделов «Золотой осени», прошедшей в 14-ый раз, впечатляет: на площади 60 000 кв. м. в четырех павильонах ВВЦ (20, 57, 69, 75) свои достижения демонстрировали 2500 предприятий и организаций из 35 стран мира. Представители российского агропромышленного комплекса из 62-х регионов страны приехали показать свои успехи и познакомиться с новшествами коллег.
Торжественная церемония открытия выставки прошла на сцене, которая напоминала зеленую лужайку. Открывал «Золотую осень» Николай Федоров, министр сельского хозяйства России. Он поздравил всех участников и гостей выставки с началом главного аграрного праздника России и отметил важность и востребованность труда отечественных аграриев. В частности он сказал:
— На этой выставке мы видим результат нелегкой работы аграриев со всей страны. Хочется пожелать, чтобы слова великого поэта «И с каждой осенью я расцветаю вновь» стали неким девизом крестьянского движения России, основой, энергетической подпиткой добра, осуществления планов и мечтаний по развитию АПК во имя процветания Российской Федерации.
Редкие деликатесы
На выставке «Золотая осень» можно было познакомиться с результатами реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионах. Специализированные экспозиции «Регионы России» и «Зарубежные страны» в павильоне № 69 представляли: Краснодарский край, Мордовия, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Оренбургская области. А также страны— соседи: Украина, Беларусь, Литва, Молдова и некоторые другие.
Для всех посетителей «Золотой осени» региональные участники приготовили множество сюрпризов. Здесь можно было продегустировать: чипсы из мяса птицы, сыр, колбасу, сало, выпечку, йогурты, кефир и молоко. Особенно плотные толпы гостей— мужчин заинтересовались павильонами, где можно было попробовать пиво или более крепкие напитки. Как известно, изготовителям качественной водки из российских регионов пробиться на столичный рынок очень сложно. Поэтому посмаковать биологически чистую водку или какую-нибудь медовую настойку москвичи имеют возможность лишь во время выставки. То же самое касается и большей части представленных продуктов, которые не продаются в Москве, а здесь на выставке их можно не только попробовать, но и приобрести по ценам производителей. С этой целью в дни работы «Золотой осени» на открытой площадке возле павильона № 20 развернулась широкая ярмарка— продажа региональной сельхозпродукции. Руководству ВВЦ стоило бы подумать об организации постоянно действующей выставки-продажи продуктов питания из ведущих регионов России. Уверен, это было бы выгодно всем. К примеру, я впервые увидел на стенде одного из регионов аккуратно запечатанные упаковки кроличьих язычков, сердец и прочего ливера, что еще раз наглядно доказывало фразу из популярной репризы: «Кролики – это не только ценный мех». Однако, как уже говорил, столичные магазины ни диетического мяса кроликов, ни иной требухи этих ушастых зверьков не предлагают. Кроме всевозможных деликатесов многие регионы и республики порадовали посетителей яркими выступлениями своих творческих коллективов. Музыкальные композиции разных народностей не смолкали в 69-м павильоне ни на минуту.
В Деловой программе выставки в этом году прошло пятьдесят интересных, а главное, полезных мероприятий. Центральным стал Агрофорум «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: эффективный механизм реализации».
Николай Федоров, выступая на Агрофоруме, особое внимание уделил поддержке начинающих фермеров:
— Сегодня важно уделять большое значение поддержке малых форм сельского хозяйства. Необходимо усиливать финансирование на местах, жестко требовать софинансирования в регионах. Наше новое требование, чтобы аграрный бизнес в регионах был поддержан развитием всей инфраструктуры. Это обязанность власти. Представители бизнеса отвечают за бизнес, а власть за создание человеческих условий для благополучного ведения любого бизнеса.
Цыплятки для премьера
Во второй день выставки вокруг самого популярного павильона (№69) с раннего утра выставили полицейские кордоны. Даже участников экспозиций пропускали к своим стендам лишь по какому-то секретному списку. Обычных посетителей не пускали совсем. Дело в том, что «Золотую осень» решил посетить премьер Дмитрий Медведев со своим замом Аркадием Дворковичем. К зданию поминутно подъезжали лимузины с губернаторами в салоне и мигалками на крыше. Руководителям областей и краев предстояло показать премьер-министру, как говорится, товар лицом.
На входе в павильон Дмитрия Медведева встречал радушный хозяин — министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он приготовил для высокого гостя интересный маршрут по двум этажам экспозиции с семью остановками у региональных стендов. Прежде всего, Дмитрий Медведев побывал у стенда Министерства сельского хозяйства РФ, на котором в этом году представлен своего рода музей истории сельского хозяйства нашей страны. Глава Правительства оставил в настольном календаре памятную запись, поздравив всех аграриев страны с Днём работника сельского хозяйства. После этого Медведев осмотрел стенды Белгородской и Ростовской областей, Департамента торговли и услуг города Москвы, республики Татарстан, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. К примеру, на стенде Белгородской области кремлевским гостям представили современный инкубатор с крохотными цыплятами, часть из которых вылупилась из яиц специально накануне визита Медведева, а специалисты Ростовской области продемонстрировали чан с живой форелью, раскрыв премьер-министру секреты её выращивания.
В завершении визита Дмитрий Медведев вручил работникам села государственные награды за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд. Орденами и медалями, а также почетными грамотами было награждено 25 тружеников, среди которых, по обыкновению были доярки, трактористы и профессора отраслевых ВУЗов.
— Чем бы вы ни занимались: работали в поле, на ферме или в университете, объясняя молодежи, как работать в сельском хозяйстве, — обратился к награжденным аграриям Дмитрий Медведев, — ваш труд неизменно направлен на укрепление сельскохозяйственного потенциала нашей Родины. Какие бы трудности не случились, Россия всегда будет ведущей аграрной державой.
Денежки счет любят
14 октября на территории Всероссийского выставочного центра, в рамках агропромышленной выставки, состоялась панельная дискуссия на тему «Государственная аграрная инвестиционная политика». С основным докладом выступил Дмитрий Юрьев, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. В дискуссии приняли участие представители Правительства России, региональных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, банковского сектора, а также экспертного сообщества.
Открывая панельную дискуссию, доктор экономических наук, профессор, иностранный член РАН и заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Квинт отметил, что на данный момент инвестиционная политика государства в сфере АПК носит компенсационный характер. Задача нового этапа заключается в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики страны и концентрации ресурсов на приоритетах, определенных государством.
Дмитрий Юрьев в своем выступлении остановился на приоритетных направлениях аграрной инвестиционной политики, представил анализ распределения инвестиций в АПК в разрезе регионов, динамики и роли государства в объемах инвестиций. Так, в 2011 году на 1 рубль господдержки предприятий АПК по субсидированным кредитам привлекалось 4,8 рублей инвестиций. Говоря о структуре инвестиций, Дмитрий Юрьев обратил внимание на то, что за последние три года треть инвестиций приходится на растениеводство, а порядка 2/3 – на животноводство. В будущем необходимо сместить акценты на проектное финансирование и комплексное развитие территорий. Затрагивая тему субсидирования кредитов, им было отмечено, что в рамках механизма инвестиционной политики возможен переход от компенсации части затрат по процентам к компенсации части затрат на уплату тела инвестиционного кредита. В завершение своего выступления Дмитрий Юрьев подчеркнул, что эффективным механизмом стимулирования инвестиций является софинансирование региональных экономически значимых программ. По сути, это поддержка регионами выбранных «точек роста».
Советник Председателя Правительства России Сергей Левин, опираясь на свой опыт работы в качестве генерального директора в Объединенной зерновой компании, поддержал позицию Минсельхоза России о необходимости пересмотра механизмов и мер аграрной инвестиционной политики, а также привел пример развитых стран по развитию такого перспективного направления, как глубокая переработка зерна. Производство и экспорт продуктов переработки зерна с высокой добавленной стоимостью позволит не только получить существенную экономическую выгоду, но и внесет вклад в развитие сельских территорий.
О приоритетах региональной финансовой поддержки рассказал в своем выступлении губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он также выразил надежду, что Минсельхоз России и федеральные органы власти при распределении средств господдержки будут учитывать не только возможности региона по софинансированию программ, но и эффективность отдачи от инвестиций, степень проработки и приоритетность представляемых программ и проектов.
Алексей Жданов, заместитель Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» сообщил, что объем кредитов, выданных банком в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012, составил порядка 1,6 трлн. рублей и банк планирует в дальнейшем наращивать масштабы поддержки сельхозпроизводителей.
Различные факторы роста инвестиций, необходимость расстановки государством приоритетов на долгосрочную перспективу и выработки сбалансированной внешнеэкономической политики, а также проблемы таможенно-тарифного регулирования затронули выступавшие в роли экспертов президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. Павел Скурихин также представил экспертное заключение НСЗР на разрабатываемые Минсельхозом правила предоставления погектарных субсидий для сельхозпроизводителей. А Сергей Юшин и Виктор Линник выразили консолидированное мнение о необходимости создания единой ветеринарной службы.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поддержал позицию регионов о том, что нужна прозрачная справедливая инвестиционная политика по отношению к регионам, а также коротко остановился на вопросе правил предоставления субсидий на гектар посевной площади с применением коэффициента, учитывающего биоклиматический потенциал территории.
В ходе дискуссии участники всесторонне обсудили актуальные вопросы реализации государственной аграрной инвестиционной политики, сущность государственных инвестиций в АПК, инвестиционный потенциал аграрного сектора, его перспективные направления и ожидания инвесторов, а также оценили роль инноваций в сельхозпроизводстве и социальную составляющую в инвестиционной деятельности. По итогам обсуждения участники договорились подготовить свои рекомендации, которые Минсельхоз России постарается учесть при формировании комплекса мероприятий по стимулированию инвестиций и реализации государственной аграрной инвестиционной политики.
В общем, и в частностях выставка «Золотая осень – 2012» прошла на высоком организационном уровне и вызвала большой интерес среди специалистов сельского хозяйства страны и гостей.