В. Путин считает необходимым сгладить колебания цен на сельхозпродукцию №1(1), 2010 год
4 июня в Ново-Огарёво, открывая совещание по бюджету на 2010 и 2011–2013 годы, В. Путин сказал: «Нужно продолжить работу по созданию эффективного механизма сглаживания сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие, обеспечить условия для увеличения нашего экспортного потенциала, развивать инфраструктуру внутреннего рынка».
Премьер уточнил, что говоря про экспортный потенциал, имел в виду зерно, а также необходимость переходить к освоению рынка по другим видам сельхозпродукции. «Это возможно», — произнёс глава правительства.
«Нам важно именно сбалансированное развитие АПК, то есть за увеличением производства зерна должен последовать серьёзный рост и в животноводстве. Это значительно увеличит внутренний спрос на зерно и позволит насытить рынок отечественной мясо-молочной продукцией высокого качества», — подчеркнул он.
Премьер отметил также, что особое внимание и впредь необходимо уделять вопросам повышения уровня жизни сельского населения, решению социальных проблем.
Путин подчеркнул, что необходимо закрепить существующую в отрасли положительную динамику, сохранить ритмичность развития отрасли и позитивную тенденцию в социальном развитии села «и не растерять то, что было наработано в рамках нацпроекта и госпрограммы».
Премьер напомнил, что на 2012 год приходится завершение мероприятий первой государственной программы развития сельского хозяйства.
«И потому уже сегодня нам необходимо думать над приоритетами новой пятилетней программы, к реализации которой мы приступим, начиная с 2013 года. Убеждён, если сумеем правильно выстроить работу, грамотно распорядиться имеющимися ресурсами, обязательно добьёмся новых позитивных результатов».
Путин также отметил, что в сельских районах было построено свыше трёх миллионов квадратных метров жилья, причём половину из них получили молодые семьи и молодые специалисты. «В этой связи хотел бы обратить внимание на то, что проблем социального характера на селе очень и очень много, и эти три миллиона — это, конечно, кое-что, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы люди почувствовали изменения к лучшему», — сказал Путин.
Премьер напомнил, что несколько лет назад правительство РФ поставило задачу «добиться гарантированного обеспечения страны качественными, доступными по цене продуктами отечественного производства». Была принята государственная программа развития АПК, на реализацию которой в 2008–2009 годах из федерального бюджета выделено более 300 миллиардов рублей, ещё 107 миллиардов рублей составит финансирование в 2010 году.
«Можно с уверенностью сказать, что эти инвестиции и другие меры поддержки сельского хозяйства приносят достойный результат», — отметил глава правительства. Так, даже в условиях кризиса, прирост объёмов производства продукции сельского хозяйства составил 12%, что выше на 4,3% по сравнению с планом.
«Мы полностью обеспечены главной сырьевой основой сельхозпроизводства — зерном, причём его объёмы достаточны не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для экспорта», — отметил Путин.
По отдельным позициям достигнут высокий уровень импортозамещения, в частности по мясу птицы, свинине, молоку и молочным продуктам. За 2009 год в отрасль привлечено свыше 453 миллиардов рублей субсидируемых кредитов, причём порядка 300 миллиардов рублей составили краткосрочные кредиты и более 110 миллиардов рублей — инвестиционные. Также порядка 40 миллиардов рублей было направлено на развитие малых форм хозяйствования в АПК.