Автандил Кобахидзе: «Не надо дотировать сельское хозяйство. Надо дотировать людей, которые покупают технику!» №1(1), 2010 год
После пресс-конференции, которую провели для журналистов организаторы специализированной выставки сельскохозяйственных машин «Агросалон–2010», председатель выставочного комитета, генеральный директор ООО «Балтагромаш» Автандил Кобахидзе дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.
— Автандил Георгиевич, насколько вы удовлетворены развитием выставки «Агросалон» к началу третьей по счёту встречи производителей сельхозмашин в рамках «Агросалона—2010»?
— Я никогда не бываю вполне удовлетворённым, потому что тогда будет уже некуда развиваться. Что касается самой выставки, я хочу напомнить, почему возникла сама идея её проведения. У нас было два главных момента, которые определили появление на свет именно такой специализированной выставки. Во-первых, отделить производителей сельхозтехники от тех, кто производит технику для перерабатывающей, пищевой промышленности, потому что это разные вещи. Мы с уважением относимся к людям, которые выпускают такую технику, но у нас своя специфика. Во-вторых, сам принцип организации дела: организация выставок находилась на таком низком, непрофессиональном уровне, что это чувствовали все участники. Организаторы выставок тогда ставили перед собой простую цель: выбить деньги, получить прибыль, а всё остальное их не касалось — ни культура проведения выставки, ни уровень организации, ни ответственность перед участниками. А я участник самых ранних выставок, когда они ещё только начинались в России в середине 90-х годов, и видел, как они тогда проходили. Это было общее мнение и общее желание — создать выставку, которая будет проводиться на высоком уровне.
В прошлом году некоторые наши зарубежные участники имели возможность понять, что в России есть разный уровень выставочной деятельности. В этом году они снова вернулись на наши площадки и участвуют в выставке.
— Чем вы это объясняете?
— Но мы же не стоим на месте, мы работаем. И понимаем, что все мы конкуренты, но есть то, что нас объединяет — желание сделать современную цивилизованную выставку. И нашему начинанию, как любому хорошему делу, нужна поддержка. Сюда приходят все те, кто это понимает, потому что всем и сейчас, и в будущем нужна качественная выставка. Большинство наших клиентов, партнёров, конкурентов и друзей сегодня здесь.
— На пресс-конференции ваши зарубежные партнёры сказали о выставке, о работе выставочного комитета добрые слова. Это значит, что итоги предыдущих выставок не разочаровали их, принесли прибыль их бизнесу и позволяют надеяться на дальнейшее развитие. Что в первую очередь они оценили в «Агросалоне», на ваш взгляд?
— Я думаю, в первую очередь они оценили уровень организации самой выставки. Для проведения подобных крупных выставок само здание «Крокус Экспо» очень приспособлено, очень удачно по архитектуре и инфраструктуре. Поэтому здесь можно проводить выставки достаточно высокого уровня. Это одна из причин. И вторая — дирекция организует выставку в интересах участников. Это очень правильно, когда вы приезжаете, а для вас уже созданы все условия — люди, техника и так далее. И ещё один плюс: по сравнению с некоторыми другими выставки «Агросалон» для участников стоят немного дешевле. Для крупных компаний это, я думаю, не имеет значения, зато для мелких производителей этот вопрос может оказаться небезразличным. Крупные участники оценивают в первую очередь, конечно же, наш уровень.
— Автандил Георгиевич, вы как организатор выставки имеете возможность на протяжении некоторого времени наблюдать зарубежных и отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Есть ли реальный рост качества машин, которые производят наши, российские предприятия?
— Я вас уверяю, этот рост есть. Другое дело, что быстро ничего на свете не делается. Пять лет, как говорится, не срок! Вы видели представителей крупных компаний у нас на пресс-конференции. Спросите у них, сколько времени ушло с начала любого проекта до его представления на выставке и внедрения! На самом деле это 4—5 лет, такова уж технология внедрения новой техники. Надо учитывать предыдущие годы нашей истории, слабый уровень поддержки, небольшие возможности российских компаний. Но всё-таки рост есть.
— Как вы думаете, в связи с особенностями нынешнего засушливого лета насколько осложнится положение сельхозпроизводителей? Что будет работать на этот раз — рыночные механизмы или попытки ограничить рост цен сверху?
— Да, засуха — это объективная причина, ничего не поделаешь. Но это с одной стороны. А с другой, я очень внимательно слушал одно из совещаний, где собрались участники зернового рынка. Совещание проводил президент, речь шла о ситуации в сельском хозяйстве. Интересный вопрос: когда был высокий урожай, цены падали, потому что рынок оказался перенасыщенным. И тогда никто производителя не поддержал, не сказал ему: мы понимаем твои проблемы, и чтобы ты не обанкротился, вот тебе уровень цены, ниже которого зерно продаваться не будет. А сейчас неурожай, и вроде бы должно работать правило рынка, что цена на зерно должна повышаться. А ему говорят: нет, извини, никуда не продавай, зерно необходимо в России, и слова вроде бы правильные. Но получается, что и тогда, и сейчас производителя ограничивают, ничего не предлагая ему взамен. Тогда ему никто не помог, и сейчас не дают возможности заработать. Наверное, было бы правильным социально поддержать людей, уровень доходов которых ниже определённого минимума, чтобы они смогли купить зерно, хлеб или муку по цене, которую им предложит производитель в сложившихся условиях. Или дотируйте производство хлеба или 3—4 видов продуктов. А крестьянин должен продавать свой труд и понимать, что он живёт в рыночных условиях. Но получается, что он у нас всегда в проигрыше. Надо искать другие методы защиты человека в условиях рынка, нельзя же вместе с водою выплёскивать ребёнка.
— А как при комплексном подходе выглядит ситуация с пошлинами на сельхозтехнику, на комбайны, произведённые за рубежом?
— Вы знаете, всегда есть какие-то меры защиты своего производителя. Крупные западные компании обладают достаточно мощным ресурсом, капиталом, плюс в стране для них есть возможность взять очень дешёвые кредиты. Посмотрите процентные ставки западных стран! А без денежных средств невозможно разрабатывать что-то новое. И в условиях, когда вы находитесь не в равных «весовых» категориях со своими конкурентами — за ними правительства, за ними деньги, за ними высокие технологии. А внутри нашей страны, к сожалению, сложилось так, что компании не могли хорошо развиваться, чтобы достигнуть такого же уровня. Невозможно взять нормальный кредит, нет собственных средств для разработки. Защиту производителя через пошлины на импортную технику надо вводить. А со временем надо больше думать о защите наших производителей техники.
— Одна из участниц пресс-конференции, гендиректор «Амазоне— Евротехника» Людмила Орлова назвала выставку «Агросалон» ростком настоящей демократии и подчеркнула, что она в своё время была создана как вызов засилью бюрократии и непрофессионализма в выставочной сфере. Что вы об этом думаете?
— Это действительно так. Я бы назвал это ростками гражданского общества. Когда мы нашу ассоциацию создавали, сама инициатива шла снизу: мы решили, что для защиты наших интересов, для решения общих проблем надо объединиться. Внутри ассоциации все мы конкуренты друг другу в той или иной степени. Но все стараются договориться, потому что понимают, что цель одна. Как-то выжить и жить дальше можно только вместе, а поодиночке ни у кого ничего не получится. Как пел Булат Окуджава, «возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Получилось, что совместно можно использовать какие-то возможности лоббирования, предпринимать какие-то действия, нужные всем. Но работать сегодня очень сложно. Вот мы проанализировали: в начале года были поручения премьер-министра Владимира Путина по проблемам сельскохозяйственного машиностроения. Год близится к завершению, все сроки прошли — и ничего не сделано. Там были многие мероприятия упомянуты, в том числе и программа утилизации машин. Без федеральных денег здесь обойтись невозможно.
— Этот вопрос журналисты задавали участникам пресс-конференции: сдвинется ли с места проблема утилизации сельскохозяйственных машин и перейдёт ли из стадии региональных разрозненных программ в формирование федеральной программы?
— Вы же видите, что проблема утилизации старых машин ВАЗовского производства сработала, и достаточно эффективно. При этом и рабочие места сохранили, и получили другие важные преимущества. Но наши крупные компании, производители сельхозмашин тоже могли бы стать участниками такой программы. В сельском хозяйстве она тоже может неплохо работать, и я думаю, что программа может и должна стать федеральной. А сегодня находятся разные обстоятельства и причины, каждый чиновник думает об этом что-то своё. А вот этого как раз быть не должно: есть поручение президента, премьер-министра — будьте добры, выполняйте его.
— Не знаю, уместно ли пожелать выставке «Агросалон» благополучия и процветания, поэтому спрошу о том, чего бы вы сами пожелали вашей выставке?
— Я всегда говорю: не надо дотировать сельское хозяйство. Надо дотировать тех людей, которые покупают технику! То есть сельхозпроизводитель должен иметь деньги, а как это будет происходить — за счёт поддержки его субсидиями, низкой ставкой кредита, хорошей ценой на его продукцию или как-то иначе, это уже не так важно. Лишь бы он имел средства на приобретение техники. И тогда начнут работать рыночные механизмы. И если я, как участник этого рынка, сделаю ту машину, которая никому не нужна, я умру сам, как неконкурентоспособный участник этого рынка. Но, захотев жить, я начну что-то менять, и буду производить нужную технику. Значит, нужно создать условия производителям, чтобы они могли купить технику, которая им необходима. Вот так и нашему «Агросалону»: не надо желать нам процветания. Пожелайте нам нормальной профессиональной работы! Мы умеем это делать хорошо и в будущем собираемся делать то же самое.