Агросалон–2010: уникальная платформа для деловых контактов №1(1), 2010 год
Третья Международная специализированная выставка сельхозтехники «Агросалон» осенью 2010 года, сохраняя уже сформировавшуюся традицию, проходила на территории МВЦ «Крокус Экспо» в крытом выставочном павильоне. Организаторы выставки – российская и немецкая ассоциации производителей сельхозтехники Росагромаш и VDMA. По общему мнению большинства экспонентов и посетителей, «Агросалон–2010» стал авторитетной выставочной площадкой, на которой был представлен полный спектр инновационных технологических решений для АПК, а ведущие отечественные и зарубежные компании продемонстрировали новейшие разработки в области сельскохозяйственной техники и оборудования.
Официально
Выставочный комитет специализированной выставки «Агросалон–2010» провёл большую предварительную работу над выполнением главной задачи этого года – достижении роста количества экспонентов и целевых посетителей. Оргкомитет выставки успешно справился с этой задачей, в частности, количество целевых посетителей выросло за счёт формирования региональных делегаций, в составе которых находились сельхозпроизводители и представители местных администраций.
«Агросалон–2010» представил посетителям более 300 образцов сельскохозяйственных машин. Председатель выставочного комитета Автандил Кобахидзе сообщил на пресс-конференции, что участниками выставки стали 251 компаний из 21 страны – Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Канады, Норвегии, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. 19 образцов сельхозмашин отмечены золотыми и серебряными медалями инновационного конкурса «Агросалон».
Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин отметил, что представленная в просторном и комфортном павильоне МВЦ «Крокус Экспо» широкая экспозиция сельхозтехники стала результатом пятилетней совместной работы отраслевых союзов. «Когда мы только начинали агросалон, то брали в качестве примера лучшие мировые выставочные проекты. Вместе с нашими немецкими партнёрами – ассоциацией VDMA, мы создали в России профессиональную площадку по сельскохозяйственной технике». Многие иностранные производители, говоря о том, как они чувствуют себя в рамках Международной выставки «Агросалон–2010», отмечали высокий уровень её организации и сравнивали специализированную выставку в Крокус Экспо с площадкой выставки Agritechnica в Ганновере.
Президент ассоциации VDMA Landtechnik Германн Гарберс отметил, что, несмотря на последствия кризиса, в этом году наблюдается увеличение спроса на современную высококачественную аграрную технику, которая позволяет бережно относиться к используемым ресурсам. «Немецкие производители вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства в РФ, предлагая свою лучшую технику и одновременно развивая собственное производство, расширяя дилерские и сервисные структуры в различных регионах Российской Федерации».
Глава московского филиала John Deere Дэвид Колкуэн, отвечая на вопрос одного из представителей российских вузов о возможности для наших молодых специалистов получить работу в зарубежных компаниях, ответил так: «Мы планируем развитие нашей компании в России. И в ближайшие несколько лет нам потребуются несколько сотен, до тысячи новых сотрудников. Поэтому мы намерены привлекать на работу больше студентов для практики. Перспективы молодых специалистов не ограничатся только Россией, у них будет возможность работать в нашей компании по всему миру».
Экспозицию сельхозтехники в МВЦ Крокус Экспо посетил первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. После знакомства с современными аграрными машинами первый вице-премьер РФ отметил, что Агросалон поражает размахом и что это самая крупная специализированная выставка в странах СНГ. Виктор Алексеевич в рамках выставки провёл заседание рабочей группы правительства по технической и технологической модернизации сельского хозяйства. По словам Виктора Зубкова, в 2011 году объём средств, предусмотренных в бюджете на программу модернизации сельского хозяйства России, увеличится почти в три раза.
Деловая программа
Деловая программа выставки была представлена отраслевыми конференциями, семинарами, круглыми столами по актуальным направлениям развития агропромышленного комплекса и практическим вопросам использования современных технологий в сельском хозяйстве. ОАО «Росагролизинг» и Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» провели совместный семинар-совещание «Новые принципы работы Росагролизинга с поставщиками и потребителями сельхозмашин». Семинар вызвал большой интерес участников и гостей выставки. В нём участвовали более 120 производителей и дилеров сельхозтехники, крупные региональные лизингополучатели.
Ещё одно событие в рамках выставки «Агросалон–2010» – заседание комиссии при бюро правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения под председательством члена правления союза машиностроителей России, президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина. В работе комиссии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров и депутат Государственной думы Николай Коломейцев. В докладе по стратегии развития российского сельхозмашиностроения до 2020 года, подготовленном ассоциацией «Росагромаш», названы факторы, формирующие спрос на аграрную технику в России. В первую очередь, это рост посевных площадей основных сельхозкультур и при этом большой объём неиспользуемых земель сельхозназначения (потенциал роста до уровня 1990 года здесь составляет около 53%), рост доходов населения, меры, предпринимаемые государством в области продовольственной безопасности, благоприятная конъюнктура на экспортных рынках. Всё это будет способствовать устойчивому увеличению пахотных земель в России и, как следствие, увеличению спроса на сельхозтехнику. Парк аграрных машин в России с 1990 года сократился в 4–5 раз, поэтому сегодня хозяйствам не хватает техники, что сказывается на производительности труда. Вот цифры: в 1990 году парк тракторов сократился в среднем на 7% в год с 1366 тыс. до 330 тыс., в 2009 году парк зерноуборочных комбайнов – на 8% в год с 408 тыс. до 86 тыс. По мнению экспертов, до 70% техники изношено физически, а доля морально устаревшей техники превышает 90%. Всё это негативно отражается на конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей. Необходимость замены изношенной и устаревшей техники на новую и более производительную формирует устойчивый спрос на сельхозтехнику до 2020 года.
Ассоциация «Росагромаш» предполагает, что на рынке аграрной техники в России будет наблюдаться последовательный рост спроса на основные виды сельхозмашин. Динамичное увеличение спроса ожидается на машины для внесения удобрений и полива, машины для посева, тракторы, оборудование для уборки кормов. Спрос на машины для уборки зерновых и зернобобовых будет расти в среднем на 4,6% в год. Предполагается, что к 2018 году общий объём рынка сельхозтехники в России вернётся на «докризисный» уровень 2008 года.
Итоги
Как уже стало традиционным, на III Международной специализированной выставке «Агросалон–2010» жюри подвело итоги независимого профессионального конкурса инновационной техники. В состав жюри вошли представители компаний-участников выставки AGCO, Claas, CASE IH, New Holland, John Deere, Same Deutz-Fahr, Ростсельмаш, а также представители ассоциаций Росагромаш, АСХОД и VDMA Landtecknik. Победителей назвать было непросто: спор среди членов жюри привёл к тому, что пятую золотую медаль решили на этот раз не присуждать, поэтому в результате голосования присуждено четыре золотых и 15 серебряных медалей. В списке золотых медалистов оказались АСУ выгрузным силосоприводом для кормоуборочных комбайнов компании New Holland, автоматическая система очистки на уклонах для зерноуборочного комбайна компании New Holland, зерноуборочный комбайн TORUM 740 компании Ростсельмаш, дисковая косилка DISCO 8400 RC Contour компании CLAAS. Подводя итоги III Международной специализированной выставки «Агросалон–2010», можно говорить о том, что большинство её участников и гостей высоко оценивают сегодняшний уровень выставки. Она всё больше становится мировой площадкой для специалистов агробизнеса, в рамках которой профессионалам удобно работать, а посетителям столь же удобно и комфортно знакомиться с образцами техники, общаться с представителями производителей и дилерами. Отныне специализированная выставка «Агросалон» переходит на международный график проведения выставок сельхозтехники – раз в два года.